Состоялась премьера фильма TPB AFK: The Pirate Bay Away From Keyboard

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2013

Логотип фильма TPB AFK: The Pirate Bay Away From Keyboard
Питер Санде, Готфрид Свартхольм, Рик Фолквиндж и Мартин де Камински на демонстрации около здания суда в первый день судебного процесса.

8 февраля 2013 года на 63-м Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера документального фильма Симона Клозе (англ. Simon Klose) о крупнейшем пиратском ресурсе The Pirate Bay и его основателях — TPB AFK: The Pirate Bay Away From Keyboard[1] («TPB AFK: „Пиратская бухта“ вдали от компьютера»). Одновременно с премьерой на широком экране фильм выложен в интернет для бесплатного просмотра и скачивания под лицензией Creative Commons.

Работа над фильмом началась летом 2008 года и в целом завершилась через четыре года — 25 августа 2012 года.

Часть денег на съёмку в размере 25 000 долларов США решено было собрать через проект Kickstarter, где 28 августа 2010 года была создана соответствующая заявка. Однако её популярность оказалась столь высокой, что в течение трёх дней удалось привлечь 51 424 долларов США.

В феврале 2011 года съёмочной группе удалось получить грант от шведского правительственного комитета искусств Konstnärsnämnden в размере 200 тысяч шведских крон (≈ 30 000 долларов США).

Полная версия фильма вышла под лицензией Creative Commons (BY-NC-ND). Сокращённая версия (без четырёх минут репортажей новостных агентств) размещена под более свободной лицензией Creative Commons (BY-NC-SA), допускающей модификацию. Все версии выложены в открытый доступ и доступны для бесплатного просмотра и скачивания всеми желающими.

Фильм повествует о суде над основателями крупнейшего в мире BitTorrent-индексатора The Pirate Bay.

Действие фильма начинается в 2009 году, когда в Швеции начался процесс над авторами сайта — Петером Сунде, Готтфридом Свартхольмом и Фредриком Нейджем и осуществляющим его материальную поддержку Карлом Люндстрёмом.

Согласно обвинению, ответчики создали и развивали веб-сайт, оснащённый технологией, позволяющей пользователям нарушать законодательство об авторском праве. Речь идёт о 34 случаях нарушений авторских прав, представленных обвинением, из которых 21 связаны с музыкальными файлами, 9 касаются представителей киноиндустрии и 4 — владельцев авторских прав на компьютерные игры.

В результате все создатели «Пиратской бухты» были признаны виновными, приговорены к тюремному заключению и огромным штрафам

Однако создатели проекта не согласились с решением суда и всячески избегают исполнения его вердикта.

Двое из трёх основателей находятся на свободе, избегая наказания. Например, Фредрик Нейдж вместе с женой и сыном проживает в Лаосе. Услышав об отклонения апелляции он воскликнул: «Срок исковой давности по нашему делу составляет пять лет. Они не могут выдать международный ордер. Я могут сидеть и дрочить тут пять лет. И я буду». Он считает: «Я могу отбыть срок в тюрьме. Но зачем, если в этом нет необходимости?».

Кроме того, создатели проекта не выплатили ни доллара из наложенных на них в 2009 году миллионых штрафов.

Собственно проект The Pirat Bay всё это время непрерывно работает, распространяя самые свежие видео и музыкальные релизы и является самым крупным ресурсом в своей области. По иронии судьбы, даже этот фильм о гонениях на его создателей размещён на нём же. Все трое осуждённых утверждают, что не имеют к нынешней деятельности сайта никакого отношения.

Одновременно с премьерой фильма на Берлинском кинофестивали в сети было организовано бесплатное потоковое вещание и раздача копий через torrent.

Для желающих сделать пожертвование предусмотрена возможность приобрести фильм на DVD за 23 доллара США, и в цифровом виде, за 10 долларов США. Этой возможностью активно пользуются. За неполные первые сутки после премьеры собрано почти 30 тыс. долларов США.

Ссылки[править]


Примечания[править]

  1. Два устоявшихся акронима и их расшифровка: TPB — The Pirate Bay (название сайта); AFK — Away From Keyboard (не за компьютером), аналог IRL — In Real Life («в реале»), но более распространён среди интернет-активистов.

Источники[править]

Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.