Социология ислама — новейшие исследования

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2013

Islam symbol plane2 green.png

30 апреля 2013 года исследовательский центр Pew Research Center опубликовал доклад под названием «Мусульманский мир: религия, политика и общество» (англ. The World's Muslims: Religion, Politics and Society). Согласно результатам последнего опроса мусульман в 39 странах мира, большинство приверженцев ислама — второй религии в мире по количеству адептов — глубоко верующие люди, стремящиеся к тому, чтобы учение ислама формировало не только их собственную жизнь, но также жизнь общественную, а кроме того — влияло на политику.

Практически все мусульмане утверждают, что ислам — единственная истинная религия, ведущая человека к вечной жизни в раю. Они полагают, что вера необходима человеку высокой морали. Многие думают также, что религиозные лидеры должны оказывать влияние на политическую ситуацию.

Значительная часть мусульман находит желательным введение шариата в качестве официального законодательства в странах их проживания, хотя процент сторонников шариатских законов существенно варьируется от страны к стране. Так, лишь один респондент из десяти (8 %) выступает за шариат в Азербайджане, тогда как в Афганистане этого мнения придерживаются практически все опрошенные — 99 %. В странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии за шариат также выступает большинство: 71 % опрошенных в Нигерии, 72 % — в Индонезии, 74 % — в Египте и 89 % — в Палестинской автономии.

В то же время, как отмечается в докладе, там, где шариат пользуется значительной поддержкой, большинство мусульман выступает за свободу вероисповедания для немусульман. Три четверти опрошенных мусульман в Пакистане полагают, что представители других религий должны иметь возможность беспрепятственно молиться, а 96 % полагают, что это хорошо для страны. 84 % участников опроса в Пакистане хотели бы, чтобы в стране действовали законы шариата. Вместе с тем они, как правило, считают, что шариатские законы применимы только к мусульманам.

Кроме того, в различных странах приверженцы ислама по-разному понимают, что такое шариат, и как его следует применять на практике. Чаще всего они рассматривают нормы шариата как способ разрешения бытовых проблем и конфликтов. В большинстве своем они высказываются против жестоких наказаний — отрубания рук ворам или казнь тех, кто перейдет из ислама в другую веру. Но даже в «домашнем законодательстве» многие расходятся во взглядах на то, применим ли шариат к планированию семьи, многоженству, равно праву наследования для сыновей и дочерей и прочее.

В большинстве стран, где проводился опрос, женщины, в основном, согласны с мужчинами в том, что жена обязано беспрекословно слушаться мужа. Об этом сказали девять из десяти иракцев в Ираке (92 %), столько же марокканцев, 93 % в Тунисе, 94 % в Афганистане и 96 % в Малайзии. В то же время большинство опрошенных во многих странах придерживается мнения, что женщина должна сама решать, следует ли ей скрывать свое лицо, под чадрой, паранджой и т. п.

Три четверти респондентов заявили, что считают аборты аморальными, 80 % интервьюируемых высказались против гомосексуализма и сексуальных отношений вне брака.

Участники опроса чаще всего не видят противоречия в том, чтобы быть глубоко религиозным человеком и жить в современном обществе, как не видят они и конфликта между религией и наукой. Немало таких, кто предпочитает демократическую форму правления авторитарной, рассказывают, что смотрят снятые на Западе фильмы и телепрограммы, слушают западную музыку, хотя и считают, что массовая культура Запада вредит общественной морали.

Новый опрос позволяет сравнить полученные цифры с результатами исследования взглядов мусульман, живущих в США. Как и большинство мусульман в мире, американские приверженцы ислама говорят о своей непоколебимой вере и об отсутствии противоречий между набожностью и жизнью в современном обществе. Но американские мусульмане, в отличие от единоверцев в других странах, чаще заводят дружбу с теми, кто не разделяет их религиозных взглядов. Они чаще соглашаются с тем, что не только ислам может вести к обретению вечной жизни. Однако мусульмане-американцы реже верят в эволюцию, что сближает их с американскими христианами.

Лишь немногие мусульмане США оправдывают теракты с использованием смертников или другие формы насилия именем ислама. 81 % считают подобные акты никогда и ничем не оправданными. Менее одного из десяти (в социологии подобный счёт допустим) говорят, что насилие против населения часто оправдано (1 %) или оправдано иногда (7 %), когда речь идет о защите ислама.

Во всем мире большинство мусульман высказывается против терактов с участием смертников. Однако достаточно заметное число опрошенных рассматривают насилие как нечто допустимое в отдельных случаях: так думают 26 % мусульман, с которыми социологи беседовали в Бангладеш, 29 % — в Египте, 39 % — в Афганистане и 40 % опрошенных палестинцев.

Опрос включал в себя проведение 38 тысяч интервью более чем на 80 языках.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Социология ислама – новейшие исследования», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: 2013-05-01
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.