Сочи — в ожидании открытия Олимпиады

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2014

Российские чиновники и спортсмены на Олимпиаде в Сочи
Олимпийский флаг на фоне флага России в Сочи
Церемония приветствия делегации Олимпийского комитета России. Церемония прошла в Прибрежной олимпийской деревне (2014-02-05).
Российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

Зимние Олимпийские игры откроются сегодня, 7 февраля 2014 года, в Сочи яркой церемонией, которой, по замыслу организаторов, должна подчеркнуть современное возрождение России после развала Советского Союза.

Известно, что во время церемонии открытия зрители увидят выступления артистов балета, представителей авангардного искусства и даже искусственный снег, хотя детали, как обычно, содержатся в строгом секрете.

Около трёх тысяч спортсменов — рекордное число для зимних Олимпиад — будут состязаться в 98 дисциплинах. Сочинская Олимпиада также побьёт рекорд по числу участвующих в соревнованиях женщин.

В олимпийскую программу впервые включены соревнования по такой дисциплине сноуборда, как слоупстайл, которые начались уже в четверг.

Основную часть зрителей соревнований в Сочи составят россияне, которые возлагают большие надежды на своих спортсменов. Когда-то их национальная сборная была гордостью страны, с которой приходилось считаться спортсменам других стран. Но на последней Олимпиаде в Ванкувере россияне завоевали лишь три золотых медали и оказались замешаны в целой серии скандалов с допингом.

В этом году Россия учла свои недостатки и выставила на соревнования сотни конькобежцев, лыжников и других атлетов, которые будут соревноваться на спортивных аренах в Сочи и на склонах соседних Кавказских гор в Красной Поляне.

В то время как главными претендентами на медали являются США, Норвегия и Германия, Россия также будет всячески пытаться взять свою долю в медальном зачете. Российских спортсменов попытался настроить на победу сам президент Путин. «Мы все очень рассчитываем на вас и надеемся на вас», — заявил он на встрече с национальной сборной на этой неделе.

Даже если у кого-то были сомнения в амбициях российских спортсменов, они развеялись уже в первый день соревнований по фигурному катанию, когда под крики «Герои!» российских болельщиков пара Татьяны Волосожар и Максима Транькова вывела Россию в лидеры в парном катании. В то же время российский фигурист Евгений Плющенко вышел на вторую позицию после короткой программы у мужчин, уступив лишь японскому рекордсмену Юдзуру Ханю

Подготовка к Олимпиаде была омрачена опасениями террористической угрозы, которая подтолкнула Путина к введению жестких мер безопасности и стала причиной появления в регионе американских военных кораблей. Предотвращением атак на Олимпиаду будут заниматься около 40 тысяч российских силовиков. Они будут вести наблюдение во всех уголках Сочи, Олимпийского парка на побережье и построенном «с нуля» горнолыжном комплексе.

Министерство национальной безопасности США на этой неделе усилило эти опасения, предупредив, что террористы могут провезти взрывчатые вещества в Россию в тюбиках с зубной пастой. Несмотря на это, некоторым пассажирам, направляющимся в Сочи, удалось обойти российский запрет на провоз в ручной клади любых жидкостей и пронести на борт зубную пасту и другие средства гигиены и косметики.

Организаторы Олимпиады сообщили, что в Сочи приедут 66 мировых лидеров, включая глав государств и международных организаций — в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Президент США Барак Обама и некоторые другие лидеры Запада не поедут на церемонию открытия, выразив свое возмущение российским законом о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних, который начал применяться для дискриминации представителей сексуальных меньшинств.

Американские СМИ довольно резко отнеслись к решению Международного олимпийского комитета предоставить России возможность проведения Олимпиады.

В редакционной статье The Washington Post, опубликованной в пятницу говорится:

« Владимир Путин хочет представить на открытии Олимпиады в Сочи обновленную Россию, которую, по его словам, он создал за последние 15 лет — экономическую державу, консервативный противовес либеральному и светскому Западу, — говорится. В действительности, в лучшем случае Сочи станет очередным примером того, как предоставление права проведения Игр авторитарным режимам, таким как правительство Путина, лишь поощряет их наихудшее поведение и одновременно подрывает заложенную в олимпийское движение приверженность свободе человека и толерантности. »




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сочи – в ожидании открытия Олимпиады», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.