Спикер конгресса Пелоси призвала НАТО отказаться от Huawei

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2020

Спикер Палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси призвала страны НАТО отказаться от сотрудничества с китайской компанией Huawei при создании сетей нового поколения 5G. Политик выступила 17 февраля в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Нэнси Пелоси с военными в Германии, 2019 год

По словам Пелоси, вторжение в частную жизнь, которое произойдет в результате интеграции Huawei с европейскими сетями связи 5G, будет таким, «как если бы государственная полиция, китайская государственная полиция, была бы прямо у вас в кармане».

Она настаивала на том, что подобные технологии носят слишком деликатный характер, чтобы их можно было передать Китаю, несмотря на то, что они могут поставлять подобные технологии дешевле, потому что компания полагается на западные ноу-хау для создания своих систем.

«Некоторые люди говорят, что обратиться к Huawei — это дешевле. Ну да, это ведь инициатива Народно-освободительной армии Китая, которая использует методы обратного инжиниринга для копирования западных технологий, — заявила Пелоси. — Конечно, в этом случае вывод на рынок обойдется дешевле. А если это дешевле, то тогда они получат долю на рынке, и [Китай] привнесет свою автократию, основывающуюся на отсутствии защиты частной жизни».

Ранее депутат Всекитайского собрания народных представителей и бывший дипломат Фу Ин возразила Пелоси во время Мюнхенской конференция по безопасности, где конгрессмен выступила с такими же призывами.

«Как мне известно, мир функционирует таким образом, что технологии — это инструмент. За 40 лет с момента осуществления политики реформ и открытости Китай ввез разные западные технологии. Такие компании, как Microsoft, IBM и Amazon, ведут довольно активную деятельность в Китае. С тех пор, как мы начали развивать сети 1G, 2G, 3G и 4G, все технологии происходили из развитых западных стран, но Китай сохранил свою политическую систему. Политический режим под руководством КПК достиг успеха, не подвергся никакому технологическому риску», — заявила Фу Ин.

«Почему внедрение технологии 5G компании Huawei в западные страны непременно создаст угрозу политической системе этих государств? Неужели вы считаете, что демократия настолько хрупка, что такая технологическая компания, как Huawei, может угрожать этому режиму?», — спросила представитель Китая.

В 2019 году США внесли Huawei в список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности из-за возможного шпионажа. Вашингтон добиваются от союзников отказаться от работы с Huawei, однако Великобритания и Евросоюз допустили её к работе с 5G с рядом ограничений. США обещали продолжить давление на партнёров.

Компания отвергает обвинения и считает, что запреты США вызваны неспособностью конкурировать в 5G и ведут к удорожанию продукта для потребителей. Технология 5G обеспечивает быструю передачу данных, её можно применять, в частности, в беспилотных автомобилях, интернете вещей и «умных городах».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.