Старейший в России фестиваль компьютерного искусства раздал призы за хакерство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 августа 2018

Гейм-зона
Выставка исторической техники с рабочими образцами
Доклад о блокировках Интернета
Главный зал

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошёл 22-й по счёту ежегодный фестиваль компьютерного искусства Chaos Constructions. Это старейший и крупнейший фестиваль в своём роде в России и один из крупнейших в мире. Он ведёт свою историю с 1995 года и изначально является фестивалем так называемой демосцены — субкультуры независимых компьютерных художников, музыкантов и программистов.

Программисты в данном контексте — это создатели творческих произведений с помощью компьютерного программирования: обычно на базе работ художников и музыкантов такие программисты создают мультимедийные презентации (видеоклипы) в виде исполняемых файлов (программ), из-за чего эта деятельность рассматривается как искусство. Такие презентации исторически называются термином «демо», откуда и название «демосцена». Распространение такие программы получили с 1970-х годов XX века, по мере распространения первых домашних компьютеров, среди которых особо популярны были платформы ZX Spectrum и Amiga.

Эти платформы воспринимались многими в первую очередь как игровые, но на них возможно и пользовательское программирование, в том числе создание музыки и графики. Воспроизведение традиционных видео- и аудиозаписей ресурсы платформ не позволяли: для создания анимации программировалось движение графических элементов, а музыка генерировалась с помощью компьютерных чипов на базе наборов простых звуков. Процесс программирования содержал много ограничивающих факторов, таких как объём памяти, и для решения сложных задач необходимо было проявлять изобретательность.

Это привело к тому, что многие программисты тех времён стали рассматривать программирование как искусство, гордиться своими достижениями и соревноваться друг с другом. Одной из «базовых ценностей» в рамках этих процессов можно назвать стремление уложить как можно более сложную программу в как можно более короткий файл (объём памяти). Также элементы искусства многие усматривают и в таком виде деятельности как компьютерный взлом. Конкурсные номинации по минималистичным компьютерным работам в устаревших форматах, как и по взломам, являются частью и современного фестиваля Chaos Constructions, где в изобилии представлены старые компьютерные платформы как в виде эмуляторов, так и в виде собственно устройств. Выставка устройств является важной частью фестиваля, большинство из них рабочие и на них проводится часть соревнований.

Для обмена программами с 1970-х годов использовались магнитофонные кассеты, дискеты, Фидонет, и уже на гораздо более поздних этапах стал применяться привычный сегодня Интернет. Сообщество тех, кто участвует в этом обмене, стало принято называть «сценой». Кроме «демо-сцены» возникло родственное ей понятие «сцена трекерной музыки» — по названию программ-«трекеров», которые позволяли людям создавать электронную музыку на домашних ПК, не приобретая музыкальных инструментов и специального оборудования и не вовлекаясь в традиционный шоу-бизнес. Это открыло новые возможности для самореализации творческих личностей во всём мире — демосцена понятие в первую очередь международное, в связи с чем интерес к фестивалю Chaos Constructions 2018 проявляли и не говорящие по-русски участники сообщества, смотревшие и комментировавшие интернет-трансляции.

Особо талантливые программисты создают творческие работы не только на распространённых платформах, но и на экзотических, например, на сложных калькуляторах — многие такие устройства также можно было увидеть на выставке Chaos Constructions. Среди победителей Chaos Constructions 2018 оказалась презентация, созданная на взломанном старом стационарном телефонном аппарате «Русь-13С» с определителем номера (можно смотреть Youtube2.svgна 1 ч. 14 м. видеозаписи церемонии). Полный список номинаций и результатов можно смотреть на сайте фестиваля. Среди вручённых победителям призов — деньги, которые, среди прочего, предоставляют не только «номинальные» спонсоры, но и просто посетители фестиваля, имеющие такую возможность (некоторые суммы превышают 100 тысяч рублей, подробнее см. в вышеупомянутой видеозаписи). Взаимное спонсирование и пожертвования — исконная традиция подобных сообществ, наиболее известным из которых является родственное демосцене сообщество Open Source, продуктом которого являются, среди прочего, Википедия и операционные системы на базе ядра Linux.

Программа современных фестивалей Chaos Constructions выходит далеко за пределы программирования на устаревших системах — во-первых, демосцена как явление распространилась с ранних компьютеров на современные, существуя в актуальном виде по сей день. Во-вторых, многие её участники в современности оказались заняты в профессиональном компьютерном дизайне и прочем IT-бизнесе, представители которого и являются ключевыми организаторами, спонсорами, авторами докладов и семинаров данной серии мероприятий.

На фестивале 2018 года работали 6 одновременных потоков в разных залах, где помимо демосцены, обсуждались такие темы как телекоммуникации, блокчейн, Роскомнадзор и многое другое — подробнее см. программу. Один из прозвучавших докладов называется «Как точно узнать когда и куда ехать, любоваться небесными явлениями. Инструменты, алгоритмы и истории с поисков» — это интересно как любителям науки, так и фотографам, ведь частью программы являются конкурсы астрономических фотографий и фотографий с дронов. В последней номинации победителем стала впечатляющая фотография вершины шпиля Петропавловской крепости, снятая с дрона во время салюта на грани столкновения с другим дроном (см. результаты на сайте). Рекомендуемая тема для творческих работ — «изменение климата».

По данным организаторов, всего фестиваль посетили более полутора тысяч человек. Наиболее многочисленной оказалась секция, посвящённая хакерам и компьютерному взлому.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.