Суд ЕС: хранение личных данных пользователей никак не поможет в борьбе с терроризмом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 декабря 2016

Суд ЕС

Правозащитники обратили внимание суда на сомнительность утверждений принявших этот закон политиков, что по их мнению хранимая провайдерами информация положительно повлияет на эффективность борьбы с терроризмом.

Европейский суд юстиции принял во внимание аргументы правозащитных организаций, придя к выводу, что колоссальные массивы накопленной информации не позволят системно предотвращать террористические акты, поскольку это потребовало бы повсеместного ведения мониторинга содержания электронной переписки и выделения огромных мощностей для реализации этой задачи. В то же время массовое хранение личных данных открывает широкие возможности для разного рода злоупотреблений в отношении интернет-пользователей.

Кроме того, суд назвал противоречащим нормам Европейского союза требование к интернет-провайдерам о накоплении и хранении личной информации и электронной переписки (в том числе удалённой) пользователей, а также данных геолокации:

« Массовое сохранение интернет-трафика и геолокационной информации позволит получить точные данные о частной жизни граждан. »

Законы о хранении данных пользователей вводились в 2014 году в Великобритании и Швеции, однако теперь решение Европейского суда юстиции фактически освобождает компании от необходимости их исполнения.

Напомним, этим летом в России был принят похожий закон, который в прессе и интернете окрестили «пакетом Яровой». Он обязывает операторов связи и кабельного телевидения, а также интернет-провайдеров хранить записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафик пользователей сроком до 6 месяцев, а данные о фактах передачи информации — один год. При этом все эти данные должны будут храниться исключительно на территории России. Авторы закона, депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров также утверждали, что продвигаемые ими законы несут антитеррористическую направленность, но эксперты, подвергавшие острой критике «пакет Яровой», доказывали полную несостоятельность этого утверждения и тоже предупреждали об опасности для частной жизни россиян, особенно в случае утечек этих данных на чёрный рынок.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.