Суд Турции утвердил блокировку российского Sputnika

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2016

В воскресенье, 16 апреля 2016 года, суд района Гёльбаши провинции Анкара утвердил решение управления по телекоммуникациям и связи Турции о блокировке доступа к ряду сайтов на территории страны, в том числе сайту российского агентства Sputnik.

При этом Sputnik Турция отмечает, что агентство не уведомляли о дате и месте судебного заседания.

Сайт агентства Sputnik в Турции заблокирован 14 апреля 2016 года. По словам главного редактора Sputnik Турция Турала Керимова, 15 апреля 2016 года управление по телекоммуникациям и связи Турции подтвердило блокировку сайта, не дав при этом объяснений. Он заявил, что в настоящее время представительство занимается подачей официального запроса для получения более детальной информации. Пока сайт заблокирован, редакция агентства публикует материалы на своей странице в Facebook.

По данным агентства, помимо сайта Sputnik, закрыт сайт новостного агентства Dicle, а также ряд блогов в Twitter. С соответствующим требованием к ведомству обратилось главное управление по вопросам безопасности при правительстве Турции, передает РИА Новости.

Суд турецкого Гельбаши постановил, что требование о закрытии сайта «уместно и направлено на защиту жизни, имущества и безопасности граждан, а также защиту национальной безопасности, общественного порядка и предупреждения преступности».

Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян заявила, что решение властей Турции является проявлением цензуры.

Решение властей Турции также осудили в ОБСЕ, ряде других международных организаций и внутри страны. Турецкие депутаты назвали блокировку сайта недопустимым актом цензуры, который доказывает, что Анкара движется в сторону авторитаризма.

Блокировка Sputnik — не первый случай ограничения СМИ в Турции за последнее время. Так, 4 марта 2016 года власти Турции ввели внешнее управление и провели обыски в холдинге Feza Media Group и редакции газеты Zaman, напечатавшей мнения, отличные от официальных. Акция протеста в связи с гонениями на журналистов в Стамбуле была в жесткой форме пресечена полицией, применившей против демонстрантов слезоточивый газ.

С другой стороны, Турция не первая страна, которая блокирует Sputnik. 29 марта 2016 года, похожее решение приняли в Латвии, заблокировав домен sputniknews.lv.

В официальном письме говорится, что регистрация Sputnik в доменной зоне нарушает нормы Постановления Совета Евросоюза об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, принятые весной 2014 года. Дополнительно указывается на то, что нарушение норм указанного Постановления может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности на территории Латвии.

Позднее стало известно, что агентство Sputnik прекратило свою деятельность не только в Латвии. Работа издания прекращена в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

Sputnik (sputniknews.com) — учрежденное «Россией Сегодня» в мае 2014 года новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. До этого на территории России уже работал одноименный поисковик. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском, китайском и других языках.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Суд Турции утвердил решение о блокировке сайта Sputnik на территории страны», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.