Суд запретил видео блогеров Nemagia о кемеровском пожаре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 мая 2018

Михаил Печерский и Алексей Псковитин, кадр из ролика

Центральный районный суд Кемерова запретил на территории России ролик с YouTube-канала Nemagia о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Кроме того, запрещён пост в соцсети ВКонтакте одного из авторов видео. Решение, принятое 27 апреля 2018 года, опубликовано на сайте суда.

Суд признал, что в ролике блогеров Михаила Печерского и Алексея Псковитина «Трагедия в Кемерово!» распространяются недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре, в том числе транслируются 3 аудиозаписи о количестве тел, не соответствующие действительности.

Тем самым, по мнению судьи Елены Лебедевой, «вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновению намерений к совершению противоправных действий».

Суд полагает, что в комментариях к аудиозаписи содержатся: негативная информация и сведения о завышенном количестве жертв пожара, призывы к дестабилизации ситуации в Кемеровской области, высказывания о необходимости совершения противоправных действий в отношении социальной группы «государственные служащие».

На странице в ВК Михаила Печерского, отмечается в решении, размещена недостоверная информация о количестве погибших. Печерский тогда из разговоров с жителями сделал вывод, что «реальное количество погибших приближается к 300», и эту информацию «хотят замолчать».

Исковое требование о запрете ролика выдвинул прокурор района, его позицию поддержало региональное управление Роскомнадзора. Суд запретил видео блогеров «в целях недопущения нравственной деформации несовершеннолетних».

25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошёл пожар, в результате которого погибло 60 человек. В первые дни после трагедии в интернете распространялись слухи о сотнях жертв, которых якобы скрывают власти. Одним из источников этих слухов был украинский пранкер Евгений Вольнов.

Аналогичный ролик с завышенным числом жертв выпустил популярный видеоблогер Николай Соболев, однако затем он извинился и удалил видео. В своё оправдание он сказал, что озвучил одну из версий.

Ранее против Nemagia подавал судебный иск банкир Олег Тиньков за оскорбительный, по его мнению, ролик о нём и его банковских продуктах. Однако после критического замечания Владимира Путина, которому не понравился обыск в квартире одного из блогеров, суд Москвы прекратил судебное производство.

Блогеры Nemagia часто выпускают ролики с оскорблениями и непристойными шутками в адрес известных людей.


 

Ссылки

Источники

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.