Суд на Гуаме отказался освободить предполагаемого российского хакера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 августа 2014 года

Гуам на карте

Федеральный судья на американской территории Гуам отклонил ходатайство об освобождении Романа Селезнёва, сына депутата российской Госдумы России Валерия Селезнёва, обвиняемого во взломе компьютеров сотен компаний в США.

Главный судья окружного суда Фрэнсис Тидингко-Гейтвуд постановила, что юрисдикция её суда распространяется на дело Романа Селезнева, и позволила продолжать процесс, несмотря на то, что его адвокаты внесли ходатайство о закрытии дела.

Другое решение суда, подтвердившее личность Селезнева, открыло дорогу для перевода процесса в штат Вашингтон. Здесь в федеральный суд в Сиэтле были направлены документы, обвиняющие Селезнева во взломе компьютеров розничных компаний, установке вредоносных программ и хищении данных кредитных карт в период с 2009 по 2011 год.

В 2011 году большая коллегия присяжных обвинила Селезнёва в том, что он похитил номера более 200 тысяч кредитных карт, из которых более 140 тысяч были проданы, что принесло ему прибыль в размере более двух миллионов долларов США.

Российский МИД обвинил правительство США в похищении Селезнева, который является сыном известного российского законодателя Валерия Селезнева.

Гражданская жена Селезнева Анна Отиско сообщила, что находилась рядом с ним в аэропорту на Мальдивах, когда его схватили неизвестные люди. После этого его поместили в самолет, вылетевший на остров Гуам в западной части Тихого океана.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Суд на Гуаме отказался освободить предполагаемого российского хакера», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Любопытно, что в то время как Викиновости рассказывают о печальных последствиях «хакерской» деятельности, «соседний» (поддерживаемый все тем же Фондом Викимедиа) ресурс предлагает всем желающим ни много ни мало — «стать хакером MediaWiki»!

В чем же дело? Оказывается, за термином «хакер» скрыта история, уходящая где-то на полвека в прошлое, к т. н. «клубу технического моделирования железных дорог» (w:en:Tech Model Railroad Club) при Массачусетском технологическом институте. Именно там, уже к 1959 г., людей, «рубящих в теме» стали называть «хакерами» (от англ. to hack — «рубить.»)

С того момента прошло около четверти века, и разного рода вычислительная техника, ранее бывшая уделом специалистов, в 1980-х годах стала «достоянием широкой общественности», и, в частности, — средств массовой информации.

Я думаю, едва ли не любой взрослый человек может рассказать историю о том, как он, или его знакомый, о чем-то побеседовал с представителем прессы, — и сколько потом удивительного и нового он узнал, читая «печатный» вариант такой беседы. Так же произошло и с «хакерами», которых пресса из «специалистов» («гениев», если угодно, — вовсе не обязательно «добрых», но столь же не обязательно и «злых»), превратила в непременных «злодеев компьютерной эпохи.» Причем в процессе данной трансформации был утрачен даже ранее непременный атрибут «хакера» — высокая квалификация в своей предметной области. Теперь в СМИ не зазорно назвать хакером даже человека, «не отличающего пробел от Enter» — лишь бы он был как-либо причастен к «компьютерным преступлениям» (например, — пользовался прибором для копирования данных с магнитных полос банковских карт, — то, с чем, без сомнения, справится «любой чайник.»)

Справедливости ради, само хакерское сообщество «нанесло ответный удар», и отныне почти исключительно называет «хакерами» лишь тех специалистов, которые известны именно своим «положительным» вкладом. Причем не только в компьютерной сфере — точно так же, «хакером» могут назвать за выдающийся вклад в проекты «Гутенберг» или Mutopia, — или даже в сами Викиновости!

Увы, создается впечатление, что авторы новостей в данном проекте не вполне осознают сложившуюся ситуацию. Во всяком случае, хочется верить, что наличие страницы-перенаправления «Хакер» (на категорию, которую уместнее было бы назвать «Преступления в сфере цифровых технологий и телекоммуникаций») не является неким преднамеренным действием против хакерского сообщества.

Ivan Shmakov (ов) 16:37, 2 августа 2014 (UTC)