Суд на Гуаме отказался освободить предполагаемого российского хакера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 августа 2014

Гуам на карте

Федеральный судья на американской территории Гуам отклонил ходатайство об освобождении Романа Селезнёва, сына депутата российской Госдумы России Валерия Селезнёва, обвиняемого во взломе компьютеров сотен компаний в США.

Главный судья окружного суда Фрэнсис Тидингко-Гейтвуд постановила, что юрисдикция её суда распространяется на дело Романа Селезнева, и позволила продолжать процесс, несмотря на то, что его адвокаты внесли ходатайство о закрытии дела.

Другое решение суда, подтвердившее личность Селезнева, открыло дорогу для перевода процесса в штат Вашингтон. Здесь в федеральный суд в Сиэтле были направлены документы, обвиняющие Селезнева во взломе компьютеров розничных компаний, установке вредоносных программ и хищении данных кредитных карт в период с 2009 по 2011 год.

В 2011 году большая коллегия присяжных обвинила Селезнёва в том, что он похитил номера более 200 тысяч кредитных карт, из которых более 140 тысяч были проданы, что принесло ему прибыль в размере более двух миллионов долларов США.

Российский МИД обвинил правительство США в похищении Селезнева, который является сыном известного российского законодателя Валерия Селезнева.

Гражданская жена Селезнева Анна Отиско сообщила, что находилась рядом с ним в аэропорту на Мальдивах, когда его схватили неизвестные люди. После этого его поместили в самолет, вылетевший на остров Гуам в западной части Тихого океана.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Суд на Гуаме отказался освободить предполагаемого российского хакера», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Любопытно, что в то время как Викиновости рассказывают о печальных последствиях «хакерской» деятельности, «соседний» (поддерживаемый все тем же Фондом Викимедиа) ресурс предлагает всем желающим ни много ни мало — «стать хакером MediaWiki»!

В чем же дело? Оказывается, за термином «хакер» скрыта история, уходящая где-то на полвека в прошлое, к т. н. «клубу технического моделирования железных дорог» (w:en:Tech Model Railroad Club) при Массачусетском технологическом институте. Именно там, уже к 1959 г., людей, «рубящих в теме» стали называть «хакерами» (от англ. to hack — «рубить.»)

С того момента прошло около четверти века, и разного рода вычислительная техника, ранее бывшая уделом специалистов, в 1980-х годах стала «достоянием широкой общественности», и, в частности, — средств массовой информации.

Я думаю, едва ли не любой взрослый человек может рассказать историю о том, как он, или его знакомый, о чем-то побеседовал с представителем прессы, — и сколько потом удивительного и нового он узнал, читая «печатный» вариант такой беседы. Так же произошло и с «хакерами», которых пресса из «специалистов» («гениев», если угодно, — вовсе не обязательно «добрых», но столь же не обязательно и «злых»), превратила в непременных «злодеев компьютерной эпохи.» Причем в процессе данной трансформации был утрачен даже ранее непременный атрибут «хакера» — высокая квалификация в своей предметной области. Теперь в СМИ не зазорно назвать хакером даже человека, «не отличающего пробел от Enter» — лишь бы он был как-либо причастен к «компьютерным преступлениям» (например, — пользовался прибором для копирования данных с магнитных полос банковских карт, — то, с чем, без сомнения, справится «любой чайник.»)

Справедливости ради, само хакерское сообщество «нанесло ответный удар», и отныне почти исключительно называет «хакерами» лишь тех специалистов, которые известны именно своим «положительным» вкладом. Причем не только в компьютерной сфере — точно так же, «хакером» могут назвать за выдающийся вклад в проекты «Гутенберг» или Mutopia, — или даже в сами Викиновости!

Увы, создается впечатление, что авторы новостей в данном проекте не вполне осознают сложившуюся ситуацию. Во всяком случае, хочется верить, что наличие страницы-перенаправления «Хакер» (на категорию, которую уместнее было бы назвать «Преступления в сфере цифровых технологий и телекоммуникаций») не является неким преднамеренным действием против хакерского сообщества.

Ivan Shmakov (ов) 16:37, 2 августа 2014 (UTC)