Суй Вэньцзин и Хань Цун стали двукратными чемпионами мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2019

В четверг 21 марта 2019 утром разыграны первые награды на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Сайтаме. Золотые медали завоевали уже ставшие выдающимися мастерами парного катания китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. «Серебро» и «бронзу» завоевали две российские пары: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, соответственно.

Ход соревнований
Суй Вэньцзин и Хань Цун

Соревнования начались в 10:30 утра по местному времени (UTC+9), в Центральной России было ещё раннее утро. Стоит отметить, что по результатам короткой программы не были «отсеяны» 16 лучших пар, как это бывало в последние годы на крупнейших чемпионатах. В итоге, все 19 заявленных пар приняли участие в произвольной программе.

Борьба за медали началась с предпоследней группы участников. Французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре неудачно выступили днём ранее: партнёрша упала с выброса, а их параллельный тулуп оказался лишь двойным вместо заявленного тройного. После победы на чемпионате Европы с мировыми рекордами в произвольной программе и по сумме, французы почти лишились шансов завоевать медаль вообще. Произвольный прокат также оказался не лучше, чем двумя месяцами ранее в Минске, однако они набрали 146,52 балла и заняли промежуточное первое место.

Однако их шансы на медали были похоронены в последней разминке. Китайская пара Пэн Чэн и Цзинь Ян откатались почти без ошибок — их единственным недочётом оказался найденный судьями недокрут на параллельном тройном сальхове. Они не обошли французов в произвольной программе, однако запас в короткой позволил опередить Ванессу и Джеймса менее чем на балл.

Российская пара Наталья Забияко и Александр Энберт занимали после короткой программы четвёртое место, уступая чуть больше балла китайцам Пэн Чэн и Цзинь Ян. Они исполнили программу под композицию «Toi et Moi» Игоря Крутого уверенно и обошли в произвольной программе китайцев на 4 балла, тем самым заняв промежуточное первое место и обеспечив себе медаль чемпионата мира.

Борьба за «золото» продолжилась среди двух оставшихся пар. Первыми на лёд вышли лидеры после короткой программы Евгения Тарасова и Владимир Морозов с программой «Зима» группы «Balmorhea». Они начали программу с отлично исполненной подкрутки, получив почти 50 % надбавки к элементу. На двух параллельных прыжковых элементах были допущены незначительные помарки, однако они помешали получить дополнительные баллы за эти элементы. Все остальные элементы, включая два выброса, были исполнены на высоком уровне. Россияне получили за прокат 147,26 балла и заняли промежуточное первое место.

Последними произвольную программу исполняли серебряные призёры Олимпийских игр 2018 китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, занимавшие второе место после короткой программы. Они с самого начала исполняли программу под «Дождь в твоих чёрных глазах» композитора Эцио Боссо с особым воодушевлением, и все элементы были оценены судьями на большие «плюсы». После окончания проката все зрители в «Сайтама Супер Арена» приветствовали стоя чемпионов мира — к моменту окончания программы сомнений в этом не оставалось. Судьи оценили прокат китайцев на 155,60 балла, что является мировым рекордом в произвольной программе. Ставший победный суммарный результат (234,84) также стал высшим мировым достижением после обновления системы судейства летом 2018 года.

Мнения
Суй и Хань на чемпионате мира среди юниоров в Минске (2012)

Российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, комментировавшая на «Первом» соревнования, сказала про ставших двукратных чемпионов следующее:

«Когда катаются гении, соревнования поднимаются на другой уровень. Они настоящие гении своего дела. Они так же как Алёна [Савченко], они прошли такой же тяжёлый, очень длинный путь от Минска, от чемпионата мира среди юниоров в Минске [в 2012 году], где они исполняли тоже самое, только с двумя четверными выбросами, до такого катания, когда они чувствуют каждый звук и создают такую картину на льду.
Татьяна Тарасова
»

Олимпийский чемпион Олег Васильев отметил, что китайскую пару невозможно победить, и причиной этого являются даже не сложнейшие элементы, а катание на одном дыхании. Васильев также сделал прогноз на Олимпиаду-2022.

«Думаю, вопрос с золотом Пекина-2022 для них можно считать решенным, но только, если это позволит их здоровье.
Олег Васильев
»

Суй Вэньцзин также рассказала о чемпионском прокате, отметив, что победить второй раз было труднее:

«Мы очень рады, что показали свои лучшие результаты и выиграли чемпионат. У нас были тяжелые времена, мы не могли хорошо подготовиться и у нас не было достаточно времени для практики. Наши тренеры и команда оказали нам большую поддержку, в то же время мы знали, что можем сделать это и завоевать титул.
Суй Вэньцзин
»

Евгения Тарасова отметила, что она и её партнёр довольны прокатом и серебряной медалью, а допущенные мелкие ошибки ни на что не повлияли.

Наталья Забияко рассказала, что после чемпионата Европы в Минске российские фигуристы были разочарованы, не сумев подняться не пьедестал почёта.

«Это, наверное, немного рассердило нас и помогло. Мы сделали все, что могли.
Наталья Забияко
»
Итоги

Спустя два года после первого триумфа в Хельсинки китайцы вновь завоевали золотые медали. В последнее время Суй Вэньцзинь зачастую восстанавливалась от травм, из-за чего пара редко выступала на соревнованиях. В сезоне 2018/2019 годов они не выступали в серии Гран-при, их первое выступление на международных стартах состоялось в феврале в Анахайме на чемпионате четырёх континентов, который они выиграли с минимальным отрывом от канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро.

Напомним, что чемпионами мира 2018 года, а также олимпийскими чемпионами Пхёнчхана является немецкая пара Алёна Савченко и Бруно Массо, которые не принимают участие на чемпионате мира в Сайтаме.

Место Фигуристы Страна Сумма
баллов
КП ПП
Место Баллы Место Баллы
1 Суй Вэньцзин / Хань Цун КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 234,84 WR 2 79,24 1 155,60 WR
2 Евгения Тарасова / Владимир Морозов РоссияFlag of Russia.svg Россия 228,47 1 81,21 WR 2 147,26
3 Наталья Забияко / Александр Энберт РоссияFlag of Russia.svg Россия 217,98 4 73,96 4 144,02
4 Пэн Чэн / Цзинь Ян КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 215,84 3 75,51 5 140,33
5 Ванесса Джеймс / Морган Сипре ФранцияFlag of France.svg Франция 215,19 7 68,67 3 146,52
<..>

Чемпионат мира продолжится в пятницу утром, когда будут проведены соревнования в коротком танце, где примут участие мировые рекордсмены, трёхкратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы, серебряные призёры Олимпиады-2018 французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Вслед за этим девушки исполнят произвольную программу и разыграют второй комплект медалей. Напомним, что после короткой программы с отрывом более чем в 5 баллов лидирует олимпийская чемпионка в одиночном катании Алина Загитова, а одна из главных её соперниц японка Рика Кихира сорвала аксель и занимает лишь седьмое место, но всё ещё сохраняет шансы на медали любого достоинства. Также за медали борется россиянка Евгения Медведева, дважды серебряный призёр Олимпиады и двукратная чемпионка мира. Она занимает четвёртое место.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.