Талибы напали на военную базу: десятки погибших

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2019

Провинция Гильменд, 2013 год

Утром 1 марта 2019 года талибы напали на крупнейшую военную базу на юге Афганистана, где также размещаются американские солдаты. Погибли как минимум 25 афганских солдат. Талибы заявляют о гибели 200 противников, включая американцев.

Афганские власти и источники в «Талибане» сообщают, что группа бойцов в военной форме, в том числе, несколько смертников, взяли штурмом военную базу Шораб (англ. Camp Shorab) в провинции Гильменд.

Штурм начался со взрыва бомбы внутри автомобиля, припаркованного у въезда на базу. Это позволило другим нападавшим проникнуть на её территорию. Вслед за этим на базе начались перестрелки.

На базе размещаются 215-й корпус Афганской национальной армии, в отдельных укреплённых комплексах внутри базы — группа американских морских пехотинцев и спецназа.

Источник в афганских спецслужбах на условиях анонимности рассказал «Голосу Америки», что жертвами атаки стали как минимум 25 солдат правительственных сил. В нападении на базу и захвате заложников, по данным источника, участвовали более 20 талибов.

Талибы опубликовали заявление, в котором говорится, что боевики убили десятки военнослужащих, включая граждан США, и не собираются покидать территорию базы. Талибы также утверждают, что им удалось уничтожить несколько самолетов и убить шестерых пилотов. Представитель талибов Юсеф Ахмади заявил о 200 погибших.

Однако представитель военного командования США Дэйв Батлер назвал заявление талибов ложью.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.