Теракт в Канаде: сторонник ИГ пытался раздавить людей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2017

Канадский полицейский

В канадском городе Эдмонтон человек с флагом Исламского государства (ИГ) напал на полицейского, через несколько часов фургон пытался раздавить пешеходов. В результате атаки никто не погиб, нападавший задержан, полиция расследует оба инцидента как теракты.

Вечером, 30 сентября, легковой автомобиль «Шевроле Малибу» пытался преодолеть полицейское заграждение вблизи футбольного стадиона, где проходил матч. В результате удара полицейского подбросило в воздух на несколько метров. Нападавший выскочил из автомобиля и начал колоть полицейского ножом, однако затем убежал. Полицейский доставлен в больницу, его жизнь вне опасности.

В автомобиле нападавшего обнаружен флаг Исламского государства. Его видно на видео в репортаже канадских журналистов.

Через несколько часов в центре города полиция начала преследовать грузовой фургон, который сбил четверых пешеходов. В погоне участвовало не менее 10 полицейских автомобилей до тех пор, пока фургон не перевернулся.

Очевидцы рассказали местным СМИ, что видели, как водителя вытаскивали из кабины через сломанное лобовое стекло и надевали наручники. Его имя пока не разглашается.

Полиция рекомендует жителям проявлять бдительность.

Премьер-министр Джастин Трюдо осудил нападение, он сказал, в частности: «Сила Канады — в нашем разнообразии, нас не запугают те, кто хотят разделить нас или посеять страх».

Ранее, 28 сентября 2017 года лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади выпустил обращение к сторонникам.

По оценкам канадских СМИ, около 100 канадцев отправились воевать за ИГ. Из наиболее известных — Андре Пулен (англ. Andre Poulin), он выступал на одном из видео ИГ, на фоне которого звучал нашид «Победа даруется мученикам», видео вышло уже после его смерти. Пулен успел завербовать ещё нескольких человек, он погиб в Сирии в 2013 году.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.