Теракт в ночном клубе в Стамбуле: 39 погибших, десятки раненых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2017

Клуб «Reina».

Вооруженный человек в костюме Санта Клауса ворвался в ночной клуб «Рейна» в историческом районе Стамбула, где сотни человек отмечали Новый год, и открыл стрельбу. По последним данным, погибли 39 человек, более 60 получили ранения. Из опознанных жертв теракта, 16 были иностранцами. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что поиски террориста продолжаются.

По словам губернатора Стамбула Васипа Сахина, нападение произошло около 1:15 ночи по местному времени – террорист застрелил охранника у входа в клуб и еще одного человека, прежде чем устроил побоище в популярном ночном клубе.

Сообщается, что преступники использовали автоматы АК и вначале обстреляли полицейских у ворот клуба. Нападавшие говорили по-арабски.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи с терактом, и распорядился оказать Турции всю необходимую помощь

В заявлении представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса говорится:

« США категорически осуждают ужасающий террористический акт в ночном клубе в Стамбуле. То, что подобное зверство было совершено против невинных празднующих людей, демонстрирует варварство нападавших. Наши мысли и молитвы с семьями и близкими погибших, — и мы желаем скорейшего восстановления раненым. Мы подтверждаем поддержку США нашего союзника по НАТО Турции в общем стремлении противостоять всем формам терроризма и одолеть их. »

Представитель Госдепартамента Марк Тонер в отдельном заявлении также подчеркнул, что «атака лишь усиливает нашу серьезную решимость работать с правительством Турции в области противодействия терроризму».

За последние недели в Турции произошло несколько атак террористов, в их числе взрывы в Стамбуле и убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Теракт в ночном клубе в Стамбуле: 39 погибших, десятки раненых», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.