Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 марта 2018

SD visits London 170511-D-GY869-0152 (34437693922).jpg

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в среду, 14 марта 2018 года, о высылке из страны 23 российских дипломатов:

« Согласно Венской конвенции, Великобритания высылает 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные сотрудники офицеры разведки. У них есть неделя, чтобы покинуть страну. Это будет самая большая единовременная высылка за последние тридцать лет. »

Всего в стране, согласно диплисту британского МИД, работают 58 российских дипломатов.

По её словам, этот шаг подорвёт деятельность российской разведки в Британии на долгие годы. Мэй также пообещала помешать России, «если она попытается восстановить эту работу».

Кроме того, власти Великобритании ужесточают проверки россиян на границе и готовы замораживать российские госактивы, если появится информация об угрозе, которую они могут создать для безопасности страны

Бар The Mill, который Скрипаль посетил вместе с дочерью в день отравления

Тереза Мэй заявила, что к отравлению Скрипаля с высокой степенью вероятности причастна Москва, и потребовала от нее объяснений:

« После этого вопиющего инцидента мы не можем оставлять отношения на прежнем уровне… Поэтому мы приостанавливаем все двусторонние контакты на высоком уровне, в том числе отзываем приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову. »

Она отметила, что полностью разрывать связи с Россией «не в интересах Лондона», однако отношения двух стран не могут быть обычными.

По словам главы британского правительства, ответ российской стороны на требование объяснений в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — свидетельство абсолютного пренебрежения.

Как отметила Мэй, Россия не объяснила факта существования незаконной и необъявленной программы разработки химического оружия.

Премьер-министр обвинила Россию в попытке убийства бывшего двойного агента. При этом она подчеркнула, что речь идет о незаконном применении силы против Великобритании.

Мэй добавила:

« У нас нет разногласий с гражданами России… Это трагично, что президент Путин решил действовать таким образом. »

Глава правительства Великобритании подчеркнула:

« Мы не потерпим угроз для жизни британских граждан и других людей, живущих на британской земле, со стороны российского правительства, как не потерпим и столь вопиющих нарушений международных обязательств России. »

Также высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу в Россию. При этом речи о бойкоте турнира не идет, сборная будет участвовать в соревнованиях.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году. Экс-офицера и его дочь нашли без сознания 4 марта в центре британского города Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Тереза Мэй: Британия вышлет 23 российских дипломата», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.