Топ-менеджер Московской биржи уволился из-за своей позиции по Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2015

30 января 2015 года управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик сообщил о своём решении покинуть пост из-за желания исключить влияние личной гражданской позиции на репутацию организатора торгов. Временно исполняющим обязанности управляющего директора назначен Кирилл Пестов.

О решении покинуть Биржу Роман Сульжик написал в своём Facebook:

Друзья, я принял не самое легкое решение покинуть Московскую Биржу после почти трех лет работы. Я очень горжусь тем что удалось сделать на срочном рынке, работа рынка стала прозрачнее и более эффективной, в 2014 году были абсолютные рекорды как по открытым позициям, и по обороту. Мне было очень приятно слышать от наших акционеров что у нас лучшая в России компания в плане качаства корпоративного управления. Наше IPO было одним из самых успешных в России, и я тоже приложил к этому немало усилий. Словом, есть чем гордиться, и поэтому жаль, что обстоятельства складываются так, что мне лучше уйти из компании.

К сожалению, моя личная жизненная позиция и яркая персона привели к совершенно абсурдным и необоснованным обвинениям в желтой прессе и затронули Биржу.

Я не хочу, чтобы моя личная жизнь и убеждения вызывали вопросы к Бирже или как-то негативно сказывалось на компании, одной из лучших и наиболее прозрачных в России, поэтому я ухожу.

Большое спасибо всем за поддержку, не волнуйтесь за меня, все будет отлично!

PS. Я украинец, у меня нет и никогда не было гражданства США, и мои родители, которых я очень люблю и ради душевного спокойствия которых я принимаю это решение, всю жизнь жили и живут в Киеве.

В конце 2014 года экономика России, основанная на сырьевом принципе и «ручном управлении», впала в ожидаемый глубокий кризис. После увеличения объёмов добычи нефти в мире, вызванного технологическим развитием в отрасли, её цена пошла вниз. Как следствие, резко обесценился российский рубль.

Со всех уровней российской власти стали звучать обвиняния в сторону внешних и внутренних «врагов», которые якобы стали причиной плачевной экономической ситуации.

Так в конце декабря 2014 года депутат из «Единой России» Евгений Фёдоров направил руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину обращение с просьбой «провести проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства управляющим директором Московской биржи по срочным рынкам гражданином США и Украины Романом Сульжиком». Депутат написал, что топ-менеджер биржи «поддерживал сторонников вооружённого переворота на Украине», а также предположил, что в дни паники на валютном рынке 16-17 декабря 2014 года Сульжик сознательно подрывал стабильность рубля и вредил российской экономике.

В публикации «Известий» тогда говорилось, что семья Сульжика переехала в США в конце советской перестройки, а сам он закончил в США университет и до 2008 года работал в американских компаниях.

На ничем необоснованные неграмотные нападки депутата Московская биржа тогда сообщила, что «подобные заявления могут исходить только от лиц, не знакомых с азами биржевой торговли, или являться сознательной провокацией. Некомпетентные умозаключения представляются как доказанные факты, подрывая стабильность всего отечественного финансового рынка. Московская биржа является инфраструктурной организацией финансового рынка. Биржа не участвует в торгах, и никто из сотрудников биржи не имеет технической возможности влиять на стоимость торгуемых на бирже инструментов и активов».

Тем не менее, для того, чтобы личная гражданская позиция не оказывала влияние на репутацию фактически единственного организатора торгов в России, Роман Сульжик решил оставить свою должность.

В пресс-релизе Московской биржи говорится:

Московская Биржа сообщает о назначении Кирилла Пестова временно исполняющим обязанности управляющего директора по срочному рынку. Решение вступает в силу 30 января 2015 года.

В этой должности Кирилл Пестов будет отвечать за развитие рынка фьючерсов и опционов, расширение линейки деривативов, торгуемых на Московской Бирже, работу с российскими и иностранными клиентами и партнерами.

Кирилл Пестов присоединился к команде Московской Биржи в ноябре 2013 года в должности директора департамента продаж и сопровождения торгов на срочном рынке Московской Биржи. За время работы он внес большой вклад в развитие деривативной продуктовой линейки и расширение базы крупных институциональных клиентов.

До прихода на Биржу Кирилл Пестов на протяжении пяти лет работал директором в управлении продаж на рынке акций «ВТБ Капитала», где отвечал за развитие бизнеса и продажи институциональным клиентам, включая спот рынок, деривативы и структурные продукты. Он принимал участие в организации размещений акций многих российских компаний на Московской Бирже, London Stock Exchange и Hong Kong Stock Exchange. До этого Кирилл работал в крупных российских коммерческих банках, где специализировался на рынке инструментов с фиксированным доходом и деривативах. Кирилл окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.

Роман Сульжик, занимавший должность управляющего директора по срочному рынку Московской Биржи, принял решение продолжить карьеру вне компании.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.