Трамп выбрал Патрика Шанахана новым главой Пентагона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 декабря 2018

Патрик Шанахан, 2017 год

Президент США Дональд Трамп объявил 23 декабря 2018 года о назначении заместителя министра обороны Патрика Шанахана и. о. руководителя Пентагона. Шанахан приступит к выполнению своих обязанностей 1 января 2019 года, сменив прежнего министра обороны Джеймса Мэттиса, ранее заявившего о своей отставке.

«Я рад объявить, что наш чрезвычайно одаренный заместитель министра обороны Патрик Шанахан займет пост исполняющего обязанности министра обороны с 1 января 2019 года. У Патрика — большой список достижений на посту заместителя министра, а ранее — в (компании) Boeing. Он будет превосходным (руководителем)», — написал Трамп в Твиттере.

Шанахан был назначен заместителем министра обороны в 2017 году.

В своем прошении об отставке, которое Мэттис лично подал Трампу в пятницу, он сообщил, что покинет пост 28 февраля.

Глава Пентагона подал в отставку на следующий день после того, как Трамп объявил, что намерен частично вывести американские войска из Сирии. Министерство обороны возражает против этого шага. В настоящий момент в Сирии размещено около 2000 американских военнослужащих.

Мэттис не упомянул об этом споре в своём прошении об отставке, но отметил, что, по его глубокому убеждению, мощь США «неразрывно связана» с альянсами с другими странами.

Президент Трамп сообщил об уходе Мэттиса с Твиттере, отметив, что бывший генерал морской пехоты уйдет в отставку «с отличием».

В своём письме Мэттис, не упоминая напрямую имени Трампа, отметил острые расхождения между своими взглядами и взглядами президента, в особенности по поводу важности альянсов и применения военной мощи страны.

Патрик Шанахан учился в Вашингтонском университете, Массачусетском технологическом институте, Школе менеджмента. С 1986 года работал в корпорации Boeing, начав карьеру в подразделении гражданских авиалайнеров. Затем работал в подразделении боевых вертолётов в Филадельфии, с 2004 года возглавлял в Вашингтоне работы в области баллистических ракет. В 2007 году вернулся в гражданскую отрасль, а в 2008 году занял должность старшего вице-президента и отвечал за все программы производства пассажирских самолётов.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп объявил, что назначит Патрика Шэнахана и.о. министра обороны», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.