Трамп уволил и.о. генпрокурора за несогласие с иммиграционным указом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2017

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку исполняющую обязанности министра юстиции и генпрокурора страны Салли Йейтс (англ. Sally Yates). Она была уволена через несколько часов после того, как усомнилась в том, что миграционные инициативы Трампа согласуются с задачей по «поиску справедливости», и заявила, что не будет защищать указы Трампа о приостановке на 120 дней размещения в США беженцев и ограничении до 90 дней въезда в страну для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

В заявлении Белого дома по поводу увольнения говорится, что отправленный в отставку генпрокурор «предала министерство юстиции, отказавшись обеспечить соблюдение указа, призванного защитить граждан Соединённых Штатов».

В заявлении также отмечается, что Йейтс занимала «слабую позицию по вопросам границ и нелегальной иммиграции».

Новым и. о. генпрокурора до утверждения конгрессом назначен Дана Боэнте (англ. Dana J. Boente), ранее — окружной прокурор по восточному округу Вирджинии. В интервью The Washington Post он уже заявил, что намерен продвигать новый миграционный порядок.

Ранее в понедельник Йейтс написала письмо юристам Министерства юстиции, заявив: «Я отвечаю за то, чтобы наши позиции в суде соответствовали нашему долгу — всегда искать справедливости и стоять за правое дело».

Экс-президент Обама назначил Йейтс заместителем генпрокурора в 2015 году, и администрация Трампа попросила её остаться в ведомстве, пока Сенат не утвердит кандидатуру нового генпрокурора.

После того, как Трамп отправил Йейтс в отставку, Белый дом заявил: «Призывы к более тщательным проверкам лиц, приезжающих из семи опасных стран, — это не крайность. Это разумно и необходимо».

Выступая в понедельник на брифинге в Белом доме, пресс-секретарь Шон Спайсер выдвинул очередной аргумент в защиту масштабных ограничений на въезд в страну, заявив, что они затронули лишь очень небольшой процент от общего числа прибывающих.

По словам Спайсера, за 24 часа с момента введения запрета из 325 000 иностранных граждан, приехавших в США, в страну не впустили всего 109 человек.

Сам Трамп ранее в понедельник высказался в «Твиттере» в защиту своего указа, который приостанавливает приём беженцев на 120 дней и запрещает приём сирийских беженцев на постоянной основе. Также указ запрещает въезд в страну гражданам Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, Судана, Йемена и Сомали на три месяца.

Трамп подчеркнул, что запрет не направлен против мусульман, а является пакетом мер предосторожности, необходимых для обеспечения безопасности США.

Однако директор по судебным разбирательствам Совета по американо-исламским отношениям Лина Масри в понедельник назвала инициативу «указом о недопущении в страну мусульман» и заявила, что её организация подаст два иска против президентских указов.



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «И.о. генпрокурора США уволена за отказ выполнять указ президента», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Лу Лоршайдер
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.