Тренер Ковтуна: обвинения в его адрес несостоятельны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 февраля 2014

Официальный сайт Президента России: «Владимир Путин встретился со своими сторонниками, оказавшими наиболее активную поддержку его кандидатуры на должность Президента Российской Федерации в ходе избирательной кампании».
Евгений Плющенко в центре.
Владимир Путин со сторонниками.
Евгений Плющенко справа.
Встреча Владимира Путина со спортсменами и тренерами олимпийской сборной России в 2002 году. Евгений Плющенко второй слева.
Владимир Путин с участниками коммандного турнира на Олимпиаде в Сочи. Евгений Плющенко третий справа на заднем плане.

Тренер Максима Ковтуна Елена Буянова, заявила в интервью «Р-Спорт», что обвинения в адрес её подопечного несостоятельны, так как включение Евгения Плющенко в состав сборной России по фигурному катанию на Олимпийских играх в Сочи наложило на олимпийского чемпиона ответственность выступать и в командных, и в личных соревнованиях:

« Очень жаль, что сейчас из Максима пытаются сделать крайнего. Я считаю, что если Женя взял на себя ответственность катать на Олимпиаде четыре программы, то, соответственно, надо за это уметь ответить, а не искать причину в ком-то. Существует два запасных, и не надо рассказывать, что Максима не могли найти. Что это за федерация, которая не могла найти спортсмена? Не знаю, кто-то ему (Плющенко) это, видимо, рассказывает, им, наверное, виднее, но обидно, что крайнего делают из Максима. Я считаю, что он это не достоин, тем более что он чемпион России. »

Евгений Плющенко стал олимпийским чемпионом в Сочи в составе сборной России в командном турнире, однако с личного турнира 13 февраля 2014 года он неожиданно снялся перед самым началом короткой программы, сославшись на травму спины:

« Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: «Евгений, хватит!». »

Через некоторое время Плющенко объявил о завершении любительской карьеры:

« Я закончил карьеру. Возраст позволяет, но 12 операций - это слишком много. »

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков так прокомментировал отказ Плющенко сразу после сделанных им заявлений:

« Плющенко действительно испытывал небольшие боли в спине во время проката произвольной программы, но у него есть время восстановиться. Надеюсь, врачи быстро все поправят. Как и планировалось, Плющенко выступит в личном турнире Олимпиады. »

Напомним, что запасными фигуристами на Олимпиаду были заявлены Сергей Воронов и действующий чемпион России Максим Ковтун. Однако министр спорта России Виталий Мутко колебался в выборе официальной версии:

« Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать. »

Хотя и сообщал, что организаторы не собиралась делать замен:

« Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор. Они приняли решение с тренером, что будут выступать. Потом на тренировке и сегодня на разминке - спина опять. »

Жена Евгения Плющенко, известный продюсер Яна Рудковская, так первоначально прокомментировала снятие Евгения:

« Женя мог бы просто сняться, но пообещал попробовать выступить для меня. Но накануне он очень сильно упал на спину на тренировке. Утром боль его не отпускала. Мы могли бы сделать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги. Женя и так сделал для этой страны все что мог. Он уже принес ей золотую медаль в команде, что еще надо? »

Интересно, что за день до этого, в прайм-тайм по центральному российскому телевидению была показана программа о Плющенко, красочно рассказывающая о его травме и титанических усилиях, которые спортмен предпринимает для участия в соревнованиях.

Экспрессивней всех, на снятие Плющенко с Олимпиады отреагировал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский:

У нас полно молодежи! Максим Ковтун на чемпионате России занял первое место и, возможно, здесь выстоял бы и занял приличное место в одиночном катании.

Плющенко мог мобилизоваться перед комиссией и неплохо исполнить какие-то номера. Но в целом на роль лидера в олимпийских соревнованиях он не годится. Мы будем требовать отставки Горшкова с поста руководителя Федерации фигурного катания и создания общественного совета, куда постараемся войти, чтобы в будущем с нашим участием формировались все сборные.

Это же не дом инвалидов, это Олимпийские игры. Здесь участвуют самые сильные, самые здоровые. Плющенко палочку нужно дать. Человек выходит на соревнования и дает организму огромную нагрузку. Тут и здоровый человек не выдержит, а он с больной спиной выходит.

<…>

Вы же видите результат. Реально практика показала, что нельзя допускать такие риски. Лучше выпустить молодого, пусть он займет второе место, зато на следующей Олимпиаде станет первым.

В интервью Русской службы новостей Жириновский высказался ещё более категорично, назвав Яну Рудковскую ведьмой:

Одного мужа она до тюрьмы довела (Виктора Батурина — Викиновости), а этого до инвалидной коляски.

Она не гениальный продюсер, а ведьма. У неё отрицательное биополе.

Плющенко надо развестись и отправиться в дом для инвалидов-спортсеменов.

На следующий день после отказа от выступления в короткой программе мужского одиночного турнира Олимпиады в Сочи Евгений Плющенко дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором возложил всю вину за неучастие Российских конькобежцев в индивидуальном турнире на Максима Ковтуна и его тренера:

« Тогда же я сказал федерации фигурного катания, что я могу замениться, потому что есть проблемы в спине. Но когда начали искать Максима Ковтуна... Сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Есть же комментарии, комментарии его тренера, что Максим Ковтун заболел. Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали все возможное, Максима не было. »

Сегодня же стало известно также о том, что Евгений Плющенко не примет участия в показательных выступлениях фигуристов и переносит коммерческий тур шоу на неопределённый срок. Об этом сообщил менеджер спортсмена Ари Закарян:

« Евгений Плющенко точно не будет выступать в показательных выступлениях на Олимпиаде. Ну а как он может выступить, если состояние здоровья ему не позволяет? »



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.