Турция блокирует DNS-сервис Google

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014

Протест против блокировок в Турции в 2011 году

Представители Google подтвердили факт блокировки своего публичного DNS-сервиса на территории Турции, что было сделано по инициативе местного правительства. По словам одного из инженеров компании Стивена Карстенсена (англ. Steven Carstensen), информацию о том, что большая часть турецких провайдеров блокирует доступ к службам компании, подтвердили несколько достоверных источников, а также его собственные исследования.

Действия властей Карстенсен сравнивает с подменой списка контактов в телефонной книге: «Телефонные номера изменены лишь для нескольких человек, но это влечет за собой серьезные изменения. Произошло нечто действительно существенное: Турецкие провайдеры создали серверы, маскирующиеся под DNS-сервис Google».

Согласно официальному комментарию пресс-службы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, инициатива по блокировке служб поискового гиганта связана с тем, что граждане страны использовали их для обхода введенной ранее блокировки в отношении Twitter и YouTube.

В социальной сети жители Турции активно обсуждали коррупционный правительственный скандал. Видео с аналогичным неугодным для властей содержанием активно распространялись в YouTube.

Оба социальных ресурса длительное время игнорировали запросы официальной Анкары на блокировку скандального контента.


 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Категорически не успеваю сам, пишу с мобилы, посему, что касается турции прошу коллег осветить факт геноцида армян в сирии. Это зверье еще и видео казни выложило в инет. И есть мнение, что оружие этой мрази было поставлено турцией. Я думаю, что отсюда и все эти блокировки, уж очень кое кому сменить кресло президента на электрический стул.---, S, AV 18:56, 31 марта 2014 (UTC)