Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов в Верховной Раде Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2014

24 июля 2014 года спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил, что распускает фракцию Коммунистической партии по формальным признакам.

Турчинов сказал:

«Как известно, по результатам выборов в Верховную Раду седьмого созыва на основании Регламента ВР была сформирована депутатская фракция Коммунистической партии Украины в количестве 33 народных депутата. На 1 июля 2014 года эта фракция сократилась до 23 депутатов, что значительно меньше, чем минимальное количество во фракции. В связи с этим и на основании ч. 4 ст. 60 Регламента, объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде седьмого созыва.»

Турчинов добавил:

«Это историческое событие. И я надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет.»

Речь спикера в парламенте была встречена аплодисментами.

Фракцию коммунистов в Раде возглавлял Пётр Симоненко. В последнее время в неё входило 28 депутатов (изначально — 33[уточнить]). В мае 2014 года из неё вышли шесть депутатов, и осталось только 22 нардепа — меньше допустимого законом уровня. Турчинов сразу же заявил, что незамедлительно своим правом воспользуется.

В последнее время украинские коммунисты подврегались критике за поддержку пророссийских сепаратистов.

Вчера, во время обсуждения этого вопроса в Раде завязалась драка и депутаты правой партии ВО Свобода вытолкали из зала заседаний лидера КПУ Петра Симоненко.

Тем не менее Пётр Симоненко заявил, что его партия в любом случае будет бороться за места в новом парламенте. Кроме того, он собирается обжаловать решение Турчинова в суде.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.