УЕФА попросил убрать фразу «Героям слава» с формы сборной Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2021 года

УЕФА частично изменил отношение к форме сборной Украины на Евро-2021. Федерация потребовала убрать одну из фраз.

В УЕФА проанализировали форму сборной Украины на предстоящий Евро после запроса со стороны Российского футбольного союза (РФС).

На футболке украинской национальной команды была нанесена карта страны с Крымом в её составе, а также слоганы «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Карта Украины в международно признанных границах

Представители Европейского футбольного союза сообщили, что карта Украины на форме не нарушает правил организации, поскольку ООН признаёт соответствующие границы государства.

УЕФА изменил отношение к форме сборной России. Организация требует убрать с форму фразу «Героям слава». При этом претензий к дизайну формы и очертанию карты у УЕФА не имеется.

Фраза «Героям Слава» на внутренней стороне воротника сама по себе тоже не несет никакого политического подтекста. Однако она, по мнению УЕФА, в комбинации с фразой «Слава Украине» является уже «явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение».

Ранее почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью Metaratings.ru сообщил, что действия Украины и УЕФА — провокация и отклонение от регламента. «Со стороны кажется, что это русофобские атаки и провокация от Украины», — сказал Колосков.

На Евро-2020 сборная Украины попала в группу С. Она сыграет с Нидерландами 13 июня, Северной Македонией 17 июня и Австрией 21 июня.

Форма с изображением Крыма, а также лозунгами «Слава Украине» и «Героям слава» была представлена к чемпионату Европы 6 июня. Новую форму сборной Украины полностью раскупили за 3 дня.

Евро-2020 пройдет в период с 11 июня по 11 июля. На групповом этапе турнира украинцы сыграют со сборными Нидерландов, Австрии и Северной Македонии. Сборной России предстоят матчи против сборных Бельгии (12 июня) и Финляндии (16 июня) в Санкт-Петербурге, а также против сборной Дании (21 июня) в Копенгагене.


 

Источники[править]

Rating-bukmekerov-logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «УЕФА попросил убрать фразу «Героям слава» с формы сборной Украины», автор: Александр Аксенов, опубликованной Bookmaker-ratings.ru и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Мetaratings logotype 2.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»», автор: Даниил Красников, опубликованной Metaratings.ru и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Odds logotype.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сборная Украины уберет слоган «Героям слава!» с формы на Евро-2021 после запроса РФС», автор: Вячеслав Илюшин, опубликованной Odds.ru и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.