Украина начнёт переговоры по плану вступления в НАТО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 июля 2017

Флаги НАТО и Украины

Украина начнёт обсуждать с НАТО план действий по членству в альянсе, заявил в понедельник, 11 июля 2017 года, президент страны Пётр Порошенко.

Выступая на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после заседания Комиссии НАТО-Украина в Киеве, Порошенко сказал, что в данный момент Украина не удовлетворяет критериям вступления в НАТО, однако у неё есть план, рассчитанный на три года (до 2020 года), и она знает, что необходимо сделать.

Дорожная карта по членству Украины в НАТО предусматривает выполнение целевых показателей по политическим, экономическим и оборонным реформам при ежегодном представлении планов для оценки ее прогресса.

«Украина чётко определила своё политическое будущее в сфере безопасности», — сказал Порошенко журналистам.

Столтенберг, в свою очередь, заявил, что НАТО продолжит поддерживать Украину на её пути к сближению с альянсом и помогать стране в реализации реформ и выполнении стандартов НАТО.

Правила НАТО также предусматривают, что желающие вступить в альянс страны «должны урегулировать внутренние споры мирными средствами». Это значит, что Украине необходимо будет разрешить конфликт с пророссийскими силами в Донбасском регионе, который с апреля 2014 года унес 10 000 жизней.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке страны и снабжении их оружием и бойцами. Россия эти обвинения отвергает.

«Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но НАТО и члены НАТО стоят на стороне Украины», — заявил Столтенберг во вступительной речи на заседании Комиссии НАТО-Украина.

«Члены НАТО не признают и не признают незаконную и нелегитимную аннексию Крыма Россией», — добавил он.

Накануне визита Столтенберга в Киев впервые приехал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, призвавший Москву сделать «первый шаг» к урегулированию конфликта в восточной Украине.




Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина начнет переговоры по плану вступления в НАТО», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Изабела Коколи


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.