Украина не исполнила обязательства по уничтожению противопехотных мин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2018

Страны-участницы Оттавского договора

20 ноября 2018 года опубликован ежегодный доклад Landmine Monitor 2018 о реализации Оттавского договора. В докладе сообщается, что официальный Киев не выполнил свои обязательства по уничтожению противопехотных мин ненаправленного действия, но количество пострадавших от них на территории Украины снизилось.

Оттавский договор был заключен 20 лет назад — в 1997 году. Он предусматривает уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия, запрет их производства, транспортировки и хранения, уничтожение всех минных полей в странах-участницах.

164-м государствам, которые участвуют в договоре, разрешено оставить некоторое число противопехотных мин ненаправленного действия для обучения саперов и в научных целях. В настоящее время участниками Оттавского договора являются все страны Европы кроме России. Министерство иностранных дел Российской Федерации в 2017 году сообщило Викиновостям, что Россия не планирует присоединиться к договору.

Ежегодно специальная организация The International Campaign to Ban Landmines (ICBL) составляет доклад Landmine Monitor. В этом отчете публикуются сведения о том, как реализовывался Оттавский договор за отчетный период. В докладе приводятся сведения о том, как осуществлялось разминирование, сколько и в каких странах уничтожено противопехотных мин, как применялось это оружие. Указывается статистика жертв противопехотных мин за предыдущий календарный год.

Оттавский договор устанавливает для каждой страны, ставшей его участником, четкие сроки выполнения обязательств. В течение 4-х лет со дня присоединения к Договору государство (согласно ст. 4 Договора) обязано уничтожить весь имеющийся у его властей запас противопехотных мин ненаправленного действия (кроме удержанных мин и установленных на полях). Продление этого срока согласно статье 4 не предусмотрено.

Статья 5 Договора устанавливает, что государство-участник снимает все установленные противопехотные мины в течение 10 лет со дня ратификации. Та же статья предусматривает продление этого срока.

Согласно Landmine Monitor 2018 4 страны-участницы Оттавского договора не уничтожили свои запасы противопехотных мин: Украина (4,4 млн мин), Греция (643 267 мин), Оман (7630 мин) и Шри Ланка (данные не предоставила). Нет сведений по двум государствам — Тувалу и Сомали. Остальные 158 стран выполнили свои обязательства по уничтожению минных арсеналов.

За 2017 год удалось добиться прогресса как в сокращении минных арсеналов, так и в разминировании. На одну страну стало меньше в списке стран, которые удержали часть мин по договору. Две страны (Мавритания и Мозамбик) за 2017 год полностью завершили снятие минных полей.

В докладе за 2018 год подчеркивается, что Украина и Греция не выполнили свои обязательства по уничтожению противопехотных мин. Украина ратифицировал Договор в 2006 году и стало быть должна была уничтожить все запасы мин к 2010 году.

Впрочем, минный арсенал Украины за год сократился примерно на 500 тысяч единиц. В докладе 2017 года для Украины фигурировала цифра в 4,9 млн мин, а в докладе 2018 года — 4,4 млн мин.

Уменьшилось также количество жертв противопехотных мин на Украине. В докладе 2018 года фигурирует цифра в 429 пострадавших, а в докладе 2017 года — более 500.

Главным спонсором антиминного договора являются США, которые не участвуют в соглашении. При Дональде Трампе Штаты резко нарастили финансирование Договора. В 2017 году США выделили 309 млн долларов на его реализацию, тогда как в 2016 году вдвое меньше — 152,4 млн долларов. Украине, впрочем, досталась лишь небольшая часть финансирования. В 2017 году официальный Киев получил 8,6 млн долларов.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.