Украина обвинила Россию в кибератаках

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июля 2017

Монитор компьютера, заражённого вирусом Petya

К хакерской атаке с применением вируса-вымогателя NotPetya (он же Petya.A, SortaPetya и Petna), начавшейся 27 июня 2017 года, причастны те же кибергруппировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины, используя вредоносное ПО TeleBots и Blackenergy — это свидетельствует о причастности к недавним атакам российских спецслужб, заявили в Службе безопасности Украины (СБУ). Данные об участии хакерских группировок СБУ получила при «взаимодействии с международными антивирусными компаниями». Россия отрицает причастность к этим атакам, которые привели к нарушению работы крупных компаний и правительственных учреждений в более 60 странах мира.

По оценкам СБУ, заражение было спланировано и осуществлено заранее в несколько этапов. Несмотря на то, что атака имитирует деятельность вымогательского ПО, примитивность механизма получения средств подтверждает мнение, что целью атаки было не обогащение, указывается в пресс-релизе ведомства.

Ранее Служба безопасности Украины заявила об изъятии серверного оборудования, задействованного в кибератаках со стороны российских спецслужб. СБУ сообщила, что спецоперация по предотвращению распространения «вредоносного ПО со стороны спецслужб РФ» и пресечению деятельности расширенной международной сетевой инфраструктуры осуществлялась с 25 мая по 6 июня 2017 года.

По данным спецслужбы, данная инфраструктура использовалась для осуществления «целевых кибератак» (т. н. АРТ-атаки — Advanced Persistent Threat — «развитая устойчивая угроза»), а также инфицирования объектов критической инфраструктуры Украины вредоносным ПО.

СБУ привлекла к расследованию атак с использованием вредоносного ПО NotPetya (Petya.A) спецслужбы и агентства целого ряда стан. Согласно заявлению пресс-центра СБУ, для локализации и координации действий по поиску злоумышленников были задействованы ФБР США, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, Европол, а также несколько крупных организаций, работающих в сфере информационной безопасности (ИБ).

СБУ назвала атаку, накрывшую Украину 27 июня, «актом кибертерроризма», и надеется на помощь зарубежных коллег в окончательном определении методов реализации кибератаки, ее источников, исполнителей, заказчиков и организаторов. По словам представителей спецслужбы, в настоящее время уже установлены механизмы распространения и активизации, а также алгоритмы работы вредоноса. Одним из векторов атаки стал сервер обновлений для бухгалтерского ПО M.E.Doc.

Директор Европола во вторник назвал взлом систем «очередной атакой с применением вредоносных программ». По его мнению, эта кибератака напоминает предыдущую атаку, когда использовалась вирусная программа WannaCry, однако на этот раз во время хакерской атаки был использован более сложный код, направленный на выявление и использование целого ряда уязвимостей систем. Хакерская атака WannaCry началась с волны активации вредоносного вируса в ряде больниц Великобритании, в результате чего была парализована работа больниц, машин скорой помощи, отменялись хирургические операции. Чтобы избавиться от вируса, жертвам программы-вредителя предлагалось заплатить выкуп. Через некоторое время специалистам удалось остановить действие хакерской программы, однако к этому времени около 300 человек уже заплатили требуемый выкуп.

Одновременно с расследованием специалисты ищут способ восстановления данных, зашифрованных NotPetya. Тем не менее, по мнению ИБ-экспертов, расшифровать информацию не представляется возможным, поскольку на самом деле NotPetya является не вымогательской программой, а инструментом для саботажа.

Вредоносное ПО Petya.A, за два дня зашифровавшее данные на тысячах компьютеров по всему миру, на самом деле не вымогательская программа, а кибероружие.

Как показал анализ, проведенный экспертами Лаборатории Касперского (ЛК) и Comae Technologies, вредонос представляет собой инструмент для уничтожения данных на жестком диске с целью саботажа работы предприятий и организаций.

«По всей видимости, это чистильщик, который притворяется вымогателем, — отметили в блоге эксперты „Лаборатории Касперского“ Антон Иванов и Орхан Мамедов. — Сбывается наихудший сценарий для жертв этой атаки. Даже если они заплатят выкуп, их данные уже не вернуть».

«Мотивы (этой) атаки могут быть более злонамеренными, — написал Гэвин О’Горман, эксперт американской антивирусной компании Symantec, в своём блоге. — Вероятно, целью этой атаки было не вымогательство, а нарушение работы большого количества украниских организаций».

Компьютерный вирус, с помощью которого была осуществлена атака, использует код Eternal Blue, разработанный АНБ для обнаружения слабых мест операционной системы Microsoft Windows. Этот код оказался в общем доступе после размещения его в Интернете группой, которая называет себя Shadowbrokers. В марте Microsoft выпустил «заплату», чтобы устранить существующую уязвимость системы.

Директор базирующейся в Лондоне консалтинговой компании NCC Group Тим Роулинс заявил, что вирусная атака продолжается, потому что люди вовремя не позаботились об установке обновлений с корректирующими файлами.

«Это повторение ситуации с атакой WannaCry, которая продемонстрировала, что люди не обращают должного внимания на то, на что нужно обращать внимание — установку „заплат“ на своих компьютерах», — сказал Роулинс «Голосу Америки».

По словам исследователей, NotPetya действует подобно вымогателю, однако не предоставляет никакой возможности восстановить файлы. Дело даже не в том, что немецкий почтовый сервис Posteo, которым пользовались киберпреступники, заблокировал их учетную запись, лишив жертв возможности связаться с операторами вымогателя.

NotPetya генерирует для каждого зараженного компьютера случайный идентификатор, где хранит данные о каждой инфицированной системе и ключ для дешифровки (вредонос не использует C&C-сервер). Как пояснил эксперт ЛК Антон Иванов, поскольку NotPetya генерирует случайные данные для каждого конкретного идентификатора, процесс дешифровки невозможен. То есть, даже если жертва заплатит требуемый выкуп, нет никаких шансов получить назад свои файлы. В связи с этим эксперты пришли к выводу, что главной целью операторов NotPetya была не финансовая выгода, а саботаж.

Злоумышленники хотели не обогатиться, а посеять хаос, уверены исследователи. За два дня заплатить выкуп согласились только 45 жертв NotPetya. Именно столько переводов было осуществлено на биткоин-кошелёк, указанный в уведомлении с требованием выкупа. В общей сложности киберпреступники «заработали» на NotPetya только 3,99 биткойна (порядка $10,3 тыс.). Эта сумма ничтожно мала по сравнению с $1 млн, который получили операторы вымогателя Erebus, заразившие всего одну компанию в Южной Корее.

Стоит отметить, NotPetya не удаляет данные с жесткого диска, но шифрует их без возможности восстановления, что равнозначно удалению. Согласно твиту автора оригинального вымогателя Petya, NotPetya — не его рук дело. Такое же заявление в свое время сделал разработчик AES-NI по поводу вымогателя XData. И NotPetya, и XData использовали один и тот же вектор атаки — обновления ПО для бухучета, используемого украинскими организациями. Возможно, за обоими вредоносами стоят одни и те же люди, желавшие внести хаос в работу украинских организаций.

Руководитель группы регионального развития департамента информационной безопасности компании Softline Михаил Лисневский пояснил некоторые технические особенности новой атаки:

В новой атаке прослеживается серьезная «работа над ошибками» создателей WannaCry.

Во-первых, использовался массовый способ первичного заражения: как утверждают исследователи вируса, первые атаки были после обновления распространенной зарубежной системы, аналога отечественного 1C. Нетрудно предположить, что такие системы взаимодействуют друг с другом по всему миру, что способствует распространению.

Во-вторых, к уже имеющимся в WannaCry инструментам добавились новые для распространения и взлома систем в сети — если раньше WannaCry использовало уязвимость протокола SMB, то новый вирус использует еще инструменты WMI и PSExec. Также к использованному в WannaCry эксплойту ETERNALBLUE добавились инструменты ETERNALROMANCE. А по почте шифровальщик распространяется посредством использования уязвимости Windows — CVE-2017-0199.

В-третьих, вирус уже шифрует не просто пользовательские данные, а MTF — главную файловую таблицу. Грубо говоря, шифрует адресную книгу, справочник всех файлов системы. Также перезаписывает MBR — данные, необходимые для загрузки системы.

В-четвертых, что на данный момент является самым актуальным, исследователи вируса сообщают о том, что идентификатор, появляющийся у пользователя на экране, не содержит в себе информации, способной расшифровать данные, используя индивидуальный ключ мошенников, а это всего лишь случайная генерация символов. Это говорит о том, что на данный момент данные расшифровать совершенно невозможно.

Если сложить все эти факторы вместе, то можно заметить, что эта атака-вымогатель — это кибер-оружие, которое создано для того, чтобы уничтожать данные. Тем более для получения денег хакеры использовали один единственный кошелек и одну почту — легко было предположить, что эту почту сразу-же заблокируют.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина обвиняет Россию в кибератаке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Джошуа Фэтзик
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.