Украинские военные заняли крупный промышленный центр в Луганской области — город Северодонецк

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Город Северодонецк, крупный индустриальный центр Луганской области, перешел под контроль украинских силовиков. Об этом свидетельствуют заявления представителей "антитеррористической операции" на востоке Украины и отчасти самих сепаратистов.

В сообщении, опубликованном 22 июля на сайте ЛНР, ситуация в Северодонецке описывается как тяжелая. В нем также отмечается, что город оставили подразделения армии "народной республики".

Судя по сообщению противников киевских властей, в Северодонецке остались "отдельные отряды, отказавшиеся подчиняться" командованию. "Идут тяжелые бои, украинская армия наступает на город несколькими танковыми колоннами", - говорится в сообщении ЛНР "за первую половину дня 22 июля".

В то же время на сайте украинского МВД был опубликован пресс-релиз, из которого следует, что участникам "антитеррористической операции" удалось взять под контроль в Северодонецке "все жизненно важные объекты".

В частности, силовики заняли здания городского совета, отдела милиции, управления по борьбе с организованной преступностью и управления Службы безопасности Украины. Очевидцы в социальных сетях сообщают, что над мэрией города развевается флаг Украины.

Помимо этого, украинские силовики сообщили, что во время штурма Северодонецка были обнаружены "тела двух расстрелянных граждан" и освобождены четверо "жителей соседних районов, которые провели в плену около месяца". "Освобожденные сообщили, что террористы подвергали их пыткам", - утверждается на сайте МВД Украины.

В нескольких километрах юго-западнее Северодонецка расположен город Лисичанск. На сайте ЛНР, помимо прочего, отмечается, что подразделения сил сопротивления оставили и этот город. В ночь на 22 июля, по данным сепаратистов, Лисичанск подвергся "мощной бомбардировке". Украинское МВД об успехах участников "антитеррористической операции" в Лисичанске ничего не сообщает.

Примерно в 30 километрах южнее Лисичанска располагается город Первомайск, а чуть западнее от него - населенный пункт Попасная. На странице командира украинского батальона территориальной обороны "Донбасс" Семена Семенченко в Facebook сообщается, что "Попасная полностью освобождена" от сепаратистов. "Над административными зданиями теперь украинские флаги. Террористы начинают разбегаться с соседнего Первомайска. Блокпост на въезде в Первомайск уничтожен. Оружие просто бросают. Правильно. Надо успеть добежать до границы", - говорится на странице Семенченко.

При этом в ЛНР не подтвердили взятие под контроль Попасной. В пресс-службе руководства "народной республики" журналисту "Интерфакса" рассказали, что в город приехал мэр Юрий Онищенко со своей охраной и, видимо, распорядился вывесить украинский флаг над зданием администрации города, но Национальной гвардии Украины там нет.

Собеседник агентства отметил, что, "возможно, украинские военные специально прислали туда сначала мэра, для того, чтобы посмотреть как отреагирует народ на его возвращение, а после этого уже попытаются занять город".

По данным на вечер 22 июля, ожесточенные бои развернулись в районе аэропорта Луганска. "В течение дня продолжался обстрел Луганска, повреждены минимум 10 домов, информация о жертвах и пострадавших уточняется", - говорится в сообщении на сайте Луганского городского совета.

"Противник еще не оставил аэропорт в Луганске, но в самое ближайшее время он будет нейтрализован", - заявил глава "Луганской народной республики" Валерий Болотов, слова которого приводит "Интерфакс" со ссылкой на информационный центр "Юго-восточный фронт".

Как заявил Болотов, украинские военные не смогли до сих пор полностью окружить Луганск. "Однако у противника значительное превосходство в живой силе и технике. Сейчас происходят незначительные боестолкновения. Северодонецк и Лисичанск еще полностью не сданы противнику. Есть очаги сопротивления, которые в самое ближайшее время превратятся в полномасштабные боевые действия", - сказал представитель центра со ссылкой на заявление Болотова.

Военные действия на территории Луганской и Донецкой областей Украины проводятся с апреля 2014 года. Украинские силовики пытаются подавить сепаратистов, которые провозгласили в регионах Луганскую и Донецкую "народные республики", вместе объединенные в "конфедерацию Новороссия".

За все время военных действий на востоке Украины, как заявил 22 июля директор военно-медицинского департамента министерства обороны Виталий Андронатий, со стороны участников "антитеррористической операции" ранения получил 991 военнослужащий.

"Более 400 военных уже опять в своих частях, или проходят реабилитационный период, и также готовы вернуться к боевым товарищам. В данное время на лечении находятся 566 раненых, из них 20% - в тяжелом состоянии, 30% - средней тяжести, 50% - с легкими ранениями. Среди раненых 528 - военнослужащие вооруженных сил Украины", - цитирует "Интерфакс" заявление Андронатия.

В последнее время, как следует из сообщений обеих сторон, сепаратисты под натиском сил "антитеррористической операции" оставляют ранее занятые города. 8 июля президент Украины Петр Порошенко посетил Славянск, который считался оплотом сепаратистов. В тот же день спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что военные ведут "тщательную подготовку" к взятию под контроль Луганска и Донецка "без задействования авиации и тяжелой артиллерии". Пока Луганск и Донецк освободить от сепаратистов украинской армии не удалось.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Украинские военные заняли крупный промышленный центр в Луганской области - город Северодонецк», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.