Украинцы протестуют против российских банков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 марта 2017

Надпись у входа в отделение Сбербанка России в Украине на украинском языке: «Это российский банк!» (укр. Це російський банк!)

Начиная с 12 марта 2017 года возле отделений российских банков и их дочек в Украине проходят протесты, а банкоматы подвергаются вандализму — их заливают строительной пеной, на них вешаются таблички и рисуют граффити с оскорбительными надписями и хеш-тегом #rusbankover.

В понедельник, 13 марта 2017 года, в центре Киева активисты замуровали вход в центральное отделение дочернего банка Сбербанка России в Украине — ПАО «Сбербанк», и намерены оставаться возле этой стены неограниченное время.

Нападениям подвергаются также отделения и банкоматы Проминвестбанка, ВТБ, БМ-банка (Банк Москвы) и Альфа-банка.

Наибольший размах акции наблюдается в Киеве, однако поступают сообщения и из других городов, например, в Черкассах, Одессе.

Полиция квалифицирует акцию как хулиганство, однако сведений о задержаниях не поступает.

Более того, глава МВД Украины Арсен Аваков вслед за этим призвал Национальный банк Украины (НБУ) запретить Сбербанку работать в Украине, а НБУ пригрозил Сбербанку санкциями.

Инициатором акции выступил Гражданский корпус батальона «Азов», который при этом не взял на себя ответственность за организацию акции. Политическое крыло организации партия «Национальный корпус „Азов“» уже поддержала акцию.

Ранее около 150 членов партии «Национальный корпус» провели митинг возле здания НБУ с требованием прекратить работу «дочек» российских банков в стране.

Причиной протестов стал приём российскими банками так называемых «паспортов ДНР и ЛНР» после официального признания Россией этих документов. В Украине же эти образования, контролирующие часть территории на востоке Донбасса, считают террористическими организациями.

Акции начались после того, как Сбербанк России, ранее не принимавший «паспортов ДНР и ЛНР», подчинился требованию указа президента России Владимира Путина «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», который входит в противоречие с действующими правилами и практикой ЦБ РФ.

Российские банки не комментируют ситуацию.




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.