Умерла Мария Антонова - заслуженная артистка России и Мордовии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

4 марта 2020

1 марта 2020 года в возрасте 93 лет скончалась Народная артистка России и Мордовии Мария Николаевна Антонова. Прощание с певицей прошло 3 марта в Русском драматическом театре в Саранске, отпевание — в соборе Феодора Ушакова.

Мария Антонова была солисткой Мордовской государственной филармонии и ансамбля «Умарина». Визитной карточкой певицы, а затем и всей республики Мордовия стала одноименная песня «Умарина» (), что в переводе означает «яблонька». В Мордовии «умариной» так же называют обязательный свадебный атрибут — украшенные цветами ветки дерева. Её несет хозяйка свадьбы, олицетворяющая хранительницу очага — Кудаву, в праздничном национальном наряде. Так что «умарина» это еще и олицетворение молодости, преемственности поколений.

Впервые песня была исполнена молодой Марией в [1957 год]у на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Мария Николаевна Антонова родилась 24 августа 1926 года в мокшанской деревне Левжа, что под городом Рузаевка, в Мордовии. По национальности мокша. В 1945 году Мария Николаевна после обучения в Мордовской студии при Саратовской консерватории вернулась в Мордовию. Была хористкой музыкального театра Мордовии, а затем стала солисткой «Умарины».

В 1957 году Мария Антонова стала заслуженной артисткой Мордовской АССР, в 1960 — заслуженной артисткой РСФСР, в 1969 — народной артисткой Мордовской АССР, в 1981 — народной артисткой РСФСР.

В 1971 году Мария Антонова лауреат Государственной премии Мордовской АССР, а в 2002 — Государственной премией Республики Мордовия; награждена орденом «Знка Почёта» и орденом Дружбы народов. С 2000 года она Почётный гражданин Республики Мордовия.

В республике проходит конкурс исполнителей народной песни имени Антоновой.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.