Умер Валерий Ковалёв — владелец Holodilnik.ru и википедист NoFrost

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2022 года

Валерий Ковалёв на вручении Вики-премии 2017 года.

В ночь на 31 декабря 2021 года в возрасте 51 года скончался Валерий Ковалёв — основатель и владелец Holodilnik.ru, википедист с псевдонимом NoFrost (ранее НоуФрост). Об этом вечером в первый день нового года сообщила на википедийном форуме его постоянный соавтор Люба КБ:

«В ночь на 31 декабря NoFrost скончался. Сердце... — Люба (обс.) 21:21, 1 января 2022 (UTC)»

Судя по истории правок, Валерий активно редактировал Википедию до последнего дня своей жизни.

Позже Люба КБ добавила:

«Dmartyn80, ваша встреча с Валерой состоялась после его летнего возвращения из мюнхенской клиники, он там проходил обследования. Врачи выявили ряд проблем, выписали лекарства, но осенью состояние ухудшилось, приступы шли довольно часто. И когда мы с ним писали статью про Даля, там была фраза одного из героев: «Ну нельзя же всё принимать так близко к сердцу». Валера горько шутил, что это про него… Он планировал вновь слетать в ту клинику, хотел серьёзно заняться здоровьем. Не успел... Я не знаю, как это пережить. — Люба (обс.) 22:07, 1 января 2022 (UTC)»

На странице обсуждения ушедшего коллеги Люба написала:

«Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:

— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть! Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.

«Ёжик в тумане»
»

В передаче Максима Спиридонова «Рунетология» 4 февраля 2011 года приводилась краткая биография Валерия Ковалёва:

«Валерий Ковалёв — генеральный директор интернет-магазина «Холодильник.ру».

Валерий Ковалёв родился 24 апреля 1970 года в городе Нейруппин, ГДР, в семье военного лётчика. Переезжал с семьёй по всей стране, от Тбилиси до Комсомольска-на-Амуре, сменил четыре школы. Летал в аэроклубе, готовился, как отец и дед, стать военным лётчиком, но не поступил в лётное училище по зрению. В 1994 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер — системотехник лётных испытаний». В 1993 году начал оптовую и розничную торговлю холодильниками, постепенно расширив сеть магазинов до десяти точек. В 1999 году запустил по адресу «Adeal.Ru» первую интернет-витрину, отражавшую ассортимент его компании.

В 2003 году открыл интернет-магазин «Holodilnik.ru», который развивает по сей день, будучи его руководителем. С течением времени сократил количество офлайновых точек в своей торговой сети до минимума. Увлекается интернетом, машинами и авиацией. Женат. Сыну 20 лет. Живёт и работает в Солнечногорском районе Московской области.
»

27 февраля 2012 года российский Forbes включил Холодильник.ру в список компаний, больше всех заработавших в 2011 году.

Википедисты вспоминают, что ровно год назад, 31 декабря 2020 года, умер от COVID-19 администратор Русской Википедии Сергей Яковлев (Qkowlew).

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.