Умер Каха Бендукидзе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2014

13 ноября 2014 года в одном из отелей Лондона на 59-м году жизни скончался российский предприниматель, филантроп, политик, творец «грузинского экономического чуда» Каха Бендукидзе.

По сведениям СМИ Каху нашли мертвым в номере лондонского отеля, где он скончался, по предварительным данным, от сердечной недостаточности после операции на сердце.

Ранее сообщалось, что Бендукидзе проходил лечение в кардиологической клинике в Швейцарии.

Предприниматель Давид Якобашвили написал на своей странице в Facebook, что со смертью Бендукидзе Грузия осиротела:

« Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг. »

Михаил Ходорковский сообщил в своём твиттере:

« Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом. »

Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. Отец — Автандил Доментьевич Бендукидзе — учёный-математик, преподаватель Тбилисского госуниверситета, мать — Джульетта Акакиевна Рухадзе — историк и культуролог.

После окончания средней школы № 55 Тбилиси поступил на биологический факультет Тбилисского государственного университета.

В 1980 году окончил аспирантуру биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук. С 1979 по 1989 год был членом КПСС.

Работал старшим лаборантом и научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР в Пущино (Московская область), а после заведующим лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности.

В 1988 году с группой научных сотрудников создал несколько кооперативов, занимающихся производством биохимических препаратов для научных исследований, и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники. В 1988 году создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», которая занималась производством биотехнологий, а в 1990 году была преобразована в АО «Биопроцесс».

В 1990 году участвовал в создании ОАО «Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация — НИПЕК», в 1990—1992 — член совета директоров, с 1992 года — главный управляющий корпорации «НИПЕК». В 1992 году также возглавил совет директоров Акционерного коммерческого Промышленно-торгового банка (АК «Промторгбанк»). В 1993 году стал одним из инициаторов создания организации «Круглый стол бизнеса России».

На выборах в Государственную Думу РФ первого созыва в декабре 1993 года состоял в списках блока «Преображение». Был членом президиума Всероссийского движения «Предприниматели — за новую Россию» (1993—1994). Являлся членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ с 1994 года.

В 1994 году на чековом аукционе приобрел 17 % акций «Уралмаша» за 500 000 долларов США. Затем на базе «Уралмаша» Бендукидзе создал холдинг «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ).

В декабре 2003 году занял пост председателя совета директоров ОМЗ по плану объединения с концерном «Силовые машины».

До июня 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял Комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП, первый вице-президент и председатель Совета генеральных директоров Российского союза машиностроителей.

После «революции роз» в Грузии в июне 2004 году заявил о сложении полномочий председателя совета директоров ОМЗ в связи с принятым предложением президента Грузии Михаила Саакашвили и назначением министром экономики Грузии. По заявлениям предпринимателя: «В какой-то момент я понял, что всю жизнь заниматься бизнесом мне лично неинтересно».

В июне 2004 года Бендукидзе стал министром экономики Грузии. В декабре 2004 года покинул пост министра экономики и стал министром по координации экономических реформ. Занимался реформой экономики и реформой государственной службы, приватизацией в Грузии. Принципом его деятельности стало «продать всё, кроме совести».

За время реформ Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса. Каху называли отцом «грузинского экономического чуда».

После перестановки в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии.

7 февраля 2009 года Каха ушёл с государственной службы и начал вкладывать средства в образование, через Фонд Знаний — некоммерческую благотворительную организацию, по данным 2014 года Фонд знаний вложил в образование 50 миллионов долларов. Фонд Знаний — некоммерческое (неприбыльное) юридическое лицо, благотворительная организация, которая была создана в июне 2007 года для поддержки образования и науки в Грузии. Основатель Фонда — Каха Бендукидзе.

После отставки из правительства создал Свободный университет в Тбилиси и участвовал в многочисленных образовательных программах, как в Грузии, так и за её пределами. На старинце Бендукидзе в Facebook уже в первые минуты после известия о его смерти появилось несколько тысяч записей с соболезнованиями от студентов университета.

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью после назначения Бендукидзе отметил, что Украина «должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией». Предлагаемые им реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жёсткую борьбу с коррупцией. Помимо деятельности в Экономическом и совещательном совете, Каха Бендукидзе является так же членом Национального совета реформ при президенте Украины. Бендукидзе заявлял: «Украина сегодня находится в тяжелом положении, это результат многолетнего ничего не делания. Я обращаюсь к каждому гражданину Грузии с просьбой максимально поддержать Украину, кто чем может. Если я смогу чем-то помочь Украине, я, конечно, буду очень рад».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, узнав о смерти соратника, написал в своём Facebook:

Я растерян и подавлен. Сегодня он впервые не отвечал на мои смс-сообщения. А потом мне сообщили почему…
Грузия потеряла Каху…
В сентябре мы вместе ездили в Албанию, а совсем недавно он приехал в Брюссель, где между разговорами о делах, рассказывал моему Никуше (младший сын Михаила Саакашвили) смешные истории, и очень просто объяснял ему, почему нужно хорошо учиться. Мы созванивались каждый день, последний раз вчера. Несмотря на многие переживания, он был очень оптимистичен.
Ему пришлось уехать из России в 2004 году, но он ни секунды не жалел об этом. Напротив, он был рад вернуться домой. Он очень переживал, что в результате нескольких уголовных дел, которые были возбуждены против него, ему пришлось покинуть страну. У него были основания полагать. что нынешние власти Грузи его или арестуют, или как минимум. отберут заграничный паспорт. Больше всего ему было жаль оставлять его университеты, которые он строил с такой любовью и таким трудом.
В Лондоне Каха собрал группу юристов для того. чтобы бороться с режимом Иванишвили. Он очень спешил, в последнем телефонном разговоре он сказал мне — у нас очень мало времени, необходимо спасти Грузию от Иванишвили. Он активно участвовал и в подготовке акции 15 ноября.
В конце недели мы должны были встретиться в Киеве. Сегодня уже нет смысла держать в секрете то, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине. Именно для согласования деталей этого назначения его и ждали в Киеве. Человека, которого буквально прогнали из Грузии, приглашала к себе страна в десять раз больше нашей. Работая в Украине он бы сослужил большую службу Грузии.
В Кахе удивительным образом сочеталось необыкновенная доброта и вместе с тем абсолютная непримиримость злу. Ушел из жизни человек исторического масштаба… преследуемый официозом, он всю свою жизнь сеял свет. и я уверен. что радость, гнездящаяся в стеклянной колбе (имеется в виду стеклянный дворец Бидзины Иванишвили в Тбилиси), преждевременна. Я обещаю Кахе, что продолжу его борьбу и избавлю Грузию от того ничтожества, которое преследовало его!


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.