Умер Михаил Горбачёв, сообщает агентство Bloomberg

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 августа 2022 года

Президент СССР Михаил Горбачёв и его жена Раиса Горбачёва

30 августа 2022 года умер Михаил Сергеевич Горбачёв, бывший глава Советского Союза, сообщает информационное агентство «Bloomberg». Его политическая деятельность привела к развалу политической и экономической системы Советского Союза, разрушила власть Коммунистической партии, остановила Холодную войну. Горбачёву был 91 год. Сведения о его смерти «после тяжёлой и продолжительной болезни» предоставили агентство «Интерфакс» и государственное агентство ТАСС.

«Bloomberg» подчёркивает, что с распадом СССР политическая карьера Горбачёва закончилась и он превратился в зрителя, который наблюдает за развитием российской экономики и политики. Не жалея об этом, в своей речи 25 декабря 1991 года Горбачёв говорил:

«Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, — труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня я убеждён в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 года.»

По оценке «Bloomberg», в результате горбачёвских реформ с 1990 по 1997 год российская экономика сократилась почти на 40%. Эти потери сопоставимы по масштабу с Великой депрессией в США.

Начиная реформы, вошедшие в историю под именем Перестройки, президент Горбачёв призывал к информационной прозрачности (гласности), которая позволила бы раскрыть секретные страницы советской истории и восстановить широкую политическую дискуссию, прерванную семидесятилетним тоталитарным контролем, — подчёркивает «Bloomberg». В экономике Горбачёв расширил власть промышленных директоров и разрешил создавать кооперативы, из которых вышли первые российские капиталисты.

Пересмотрев внешнюю политику, президент Горбачёв встречался с президентом Рейганом в Женеве в 1985 году, в Рейкьявике в 1986 году и в Вашингтоне в 1987 году. В результате этих встреч был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. За развитие советско-американских отношений и дальнейшую разрядку отношений между Востоком и Западом президент Горбачёв в 1990 году был удостоен Нобелевской премии.

Карьера президента Горбачёва завершилась в декабре 1991 года, когда президент РСФСР Борис Ельцин фактически отстранил его от власти, подписав Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (Беловежские соглашения), в котором объявил, что СССР «прекращает своё существование».

Начиная с 2011 года, Михаил Горбачёв критически отзывался о политике президента Путина. В интервью агентству «Bloomberg» Горбачёв прямо сказал:

«Если всё управление страной не учитывает интересы людей, имитируя демократию, то ситуация сложится по образу африканских стран, где руководители остаются у власти по 20 или 30 лет.»

После начала специальной военной операции в феврале 2022 года «Горбачёв-фонд», созданный бывшим президентом СССР, призвал к немедленному началу мирных переговоров.

«Только переговоры и диалог на основе взаимного уважения и учета интересов являются единственно возможным способом разрешения самых острых противоречий и проблем. Мы поддерживаем любые усилия, направленные на возобновление переговорного процесса.
Горбачёв-фонд
»


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.