Умер Михаил Горбачёв

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 августа 2022 года

Михаил Горбачёв

Единственный президент СССР Михаил Горбачёв скончался на 92-м году жизни. Об этом в Центральной клинической больнице сообщили «Интерфаксу»:

«Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев.»

Михаила госпитализировали в ЦКБ ещё в начале пандемии, где он и находился под присмотром медиков.

По сообщению ТАСС, его похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой.

При Горбачёве в СССР объявлен курс на либерализацию: введена политика гласности, «нового политического мышления», свободы слова и печати, демократических выборов. Проведена «Перестройка» — попытка по реформированию советской системы, реформирована социалистическая экономика в направлении рыночной модели хозяйствования. При нём окончена Холодная война, выведены советские войска из Афганистана. Распался СССР и Варшавский блок.

Политика «Перестройки» получила противоречивые оценки в обществе. Одни отмечают либерализацию государства и экономики, свободу слова и гласность, другие считают, что непродуманные и непоследовательные реформы привели к краху экономики, усилению сепаратизма в республиках и, в конечном итоге, к распаду СССР.

Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года на территории нынешнего Ставропольского края. Трудовую деятельность начал в 13 лет, совмещая учёбу в школе с работой в МТС и колхозе. С 15 лет — помощником комбайнера.

По окончании юридического факультета МГУ стал работать в комсомоле. В 1971 году избран членом Центрального комитета КПСС, в 1985-м — генеральным секретарем ЦК.

В феврале 1990 году избран президентом СССР, став первым и последним человеком на этом посту.

В 1990 году награждён Нобелевской премией мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

В августе 1991 года его пытался сместить Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), но путч провалился.

25 декабря 1991 года сложил с себя президентские полномочия, когда лидеры России, Украины и Беларуси подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ. На следующий день не стало Советского Союза.

В 1996 году участововал в президентских выборах России, набрав 0,51 % голосов.

Уйдя из политики, он создал и возглавлял «Горбачев-фонд», занимающийся исследованием проблем российской и мировой истории.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.