Умер автор кодировки KOI8-R Андрей Чернов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2017

Русский алфавит

Умер Андрей Ache Чернов, разработавший кодировку KOI8-R для букв русского алфавита.

Его знакомые говорили, что он в последние годы жизни тяжело болел и обычно не мог выходить из дома.

KOI8-R (код обмена информации, 8 бит, для русского алфавита) разработана в начале 1990-х годов. Её автор — Андрей Чернов тогда работал в компании «Демос» (первый российский интернет-провайдер).

Кодировка KOI8 была первой русской стандартизированной кодировкой в интернете и достаточно долго использовалась для русского алфавита в Unix-совместимых операционных системах. Она до сих пор используется в электронной почте.

Разработчики КОИ-8 поместили символы кириллицы во второй части кодовой таблицы таким образом, что позиции русского алфавита соответствуют их фонетическим аналогам в английском алфавите из первой части таблицы. Это означает, что если в тексте, написанном в КОИ-8, убрать восьмой бит каждого символа, то получится «читаемый» текст, подобный транслиту. Например, слова «Русский Текст» превратятся в «rUSSKIJ tEKST». Из‑за этого символы кириллицы расположены не в алфавитном порядке.

Сделано несколько вариантов этой кодировки KOI8, в том числе для украинского, белорусского и для некириллических алфавитов.


Прощание с Андреем Черновым состоится 19 августа в городе Балашиха Московской области. Подробную информацию см. на странице мероприятия в Фейсбуке.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • КОИ8 существовала в 80-х годах, на это кодировке работали многие советские компьютеры, поэтому утверждение, что кодировка была разработана в начале 90-х - совершенно ошибочное. Пожалуйста, перепроверьте этот факт. — Это неподписанное сообщение было добавлено ‎109.167.129.224 (обс · вклад) 00:59, 19 августа 2017‎