Умер дрессировщик Михаил Багдасаров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2021 года

Умер народный артист России, дрессировщик хищников Михаил Багдасаров. Об этом сообщает пресс-служба Росгосцирка.

76-летний артист цирка скончался в понедельник, 3 мая 2021 года, от COVID-19.

В паблике Росгосцирка во ВКонтакте сообщается:

«Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Ашотовича в связи с его уходом. Светлая память об этом выдающемся артисте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах.»

Михаил Багдасаров родился 31 июля 1959 года в Баку

С детства любил животных, мечтал стать дрессировщиком. Свой профессиональный путь Багдасаров начал в 14 лет в Бакинском цирке, где работал конюхом. В шестнадцать лет он поступил на службу в цирк униформистом. Там работали знаменитые дрессировщики Маргарита Назарова и Константин Константиновский. За смелость и талант, проявленные в обращении с хищниками, Назарова включила Михаила Багдасарова в свою группу, и в течение девяти лет он работал под её руководством. На сайте цирковой династии Багдасаровых говорится, что Назаровы взяли Багдасарова в помощники после того, как он помог защитить от убежавшего из клетки тигра участницу цирковой программы.

Самостоятельные выступления он начал в 1973 году с шоу «Забавные ослики». Первый крупный успех пришёл к нему в 1979 году, когда он представил свой новый аттракцион «Давид Сасунский», в котором под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак» выводил на манеж львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум.

В октябре 1991 года Михаил Багдасаров представил свой новый аттракцион «Тигры-шоу» с 18 уссурийскими тиграми. В нем главной помощницей выступает его дочь Карина Багдасарова. С 1994 года в этом шоу принимает участие сын Михаила Багдасарова Артур. Сейчас его дети гастролируют с программой «Тигры-шоу» самостоятельно. В программе задействованы бенгальские и уссурийские тигры.

Михаил Багдасаров работал художественным руководителем Нижегородского цирка, а затем — в генеральной дирекции Росгосцирка.

В 1997 году за большие заслуги в области искусства присвоено почётное звание Народного артиста России. В 2003 году звание Заслуженный артист России было присвоено Карине и Артуру Багдасаровым.

Михаил Багдасаров награждён орденом «За службу Родине III степени», орденом Армянской апостольской церкви, медалями РФ, Армении и НКР.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.