Умер основатель группы Князь Мышкин Леонид Нарушевич

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2019

В ночь на среду, 19 июня 2019 года, в Минске скончался белорусский музыкант-имровизатор, лидер группы «Князь Мышкин» Леонид Нарушевич. Артисту было 55 лет.

В СМИ пишут, что у Леонида были проблемы с сердцем. В прошлом году он перенёс операцию. Однако точная причина смерти не называется.

Прощание с Леонидом Нарушевичем состоится сегодня, 21 июня в 11:00 в Минском крематории. Похоронят музыканта на кладбище Северное-2 (Папернянский сельсовет, Минский район).

Константин Степанец пишет:

«Сегодня ночью умер "Князь Мышкин" Леонид Нарушевич. Был живой легендой, но никогда не понтовался, относился одинаково ровно и к малолетним неумёхам и к маститым музыкантам. Умел включать свой внутренний гитарный космос в любых предлагаемых обстоятельствах – для него музыка была не хайпом, а чистым кайфом (есть мнение, что именно такой её боженька и придумал). А ещё - вокруг него всегда был музыкальный движ. Но главное, что он умел – видеть красивое в странном. И странного и красивого без дяди Лёни станет ощутимо меньше.»

Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура рассказывает:

«Сегодня ночью ушел из жизни большой друг музея, легендарный музыкант Леонид Нарушевич.

Леонид и музей вместе прошли долгий творческий путь. Леонид был создателем и автором фестиваля импровизационной музыки «АГА», фестиваля импровизаций «Импролето», фестиваля блюза «Канатоп-блюз Фест», которые стали визитными карточками музея, без него не проходил ни один «Banker Фест».
С ансамблем интуитивной импровизации «Князь Мышкин», где Леонид был лидером и идеологом и совместно с другими белорусскими и зарубежными музыкантами дал множество концертов в стенах музея, был участником творческих акций, которые проходили в музее.
В последние годы являлся автором и художественным руководителем проекта «Живой уголок», благодаря которому музей знакомил мир с талантливыми и самобытными белорусскими музыкантами.

Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура выражает соболезнования семье и друзьям Леонида Нарушевича.
»

Леонид Нарушевич — один из первых музыкантов-импровизаторов Беларуси. С конца 1970-х годов играл в авангардной группах «Интер» и Zartipo (Зартипо).

В 1991 году создал коллектив «Князь Мышкин». Музыкант определял жанр своей группы как «интуитивной импровизации», называл себя «музыкальным архитектором»:

«Играем всё, что в голову приходит, слушаем друг друга, получаем от этого удовольствие. Со стороны это, может быть, смотрится диковато, но мне, честно говоря, абсолютно всё равно. Потому что многое из того, что смотрится со стороны диковато, и у других получается точно также… Мы пытаемся приблизиться ближе к природе. Вот уже лет 10 плотно сотрудничаем с Витей Cемашко. Витя, как ни странно, тоже самоучка, хотя учился в музыкальной школе. Он поэт внутри, он видит по-другому композицию. Фольковые моменты от него исходят. Мы не считаем себя какими-то выдающимися. Я вообще себя музыкантом не считаю. Я – архитектор. Потому что музыкант берёт гитару, и пошёл "поливать". Есть такие специалисты. Нам так, где-нибудь в уголке привалиться…»

«Князь Мышкин» выступал до последних дней в разных странах: Беларуси, Польше, Чехии, Литве и России.

Нарушевич со своей группой был приглашён в эфир к Дмитрию Диброву в телепередачу «Антропология» на НТВ.

В группе играли Иван Кирчук и Юрий Павловский (Этно-трио «Троица»), лидер Zartipo Андрей Иванов, поэт и музыкант Виктор Семашко.

Кроме «Князя Мышкина», Леонид Нарушевич участвовал в совместных проектах с певицей Ирэной Котвицкой, поэтами Виктором Жибулем, Верой Бурлак, Дмитрием Строцевым. В последние годы он выпустил несколько альбомов с музыкантом Владом Бубном и поэтом Александром Плоткой в рамках проекта Buben Naruszewicz Baisan.

Леонид Нарушевич также работал звукорежиссёром на первой белорусской FM-радиостанции «Радио Би-Эй», позже на белорусском телевидении и других радиостанциях, был организатором и участником концертов и фестивалей экспериментальной и импровизационной музыки, писал саундтреки для кино. Проводил собственный фестиваль «Синий перец».

 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Гэта быў сапраўдны Музыкант з вялікай літары. Вельмі шкада... V; обс. 08:14, 21 июня 2019 (UTC)