Умер скульптор Эрнст Неизвестный

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2016

Скульптура Эрнста Неизвестного
Монумент в Египте

Рано утром во вторник, 9 августа 2016 года, в Нью-Йорке в возрасте 91 года скончался скульптор Эрнст Неизвестный.

По словам знакомых и родственников смерть скульптора стала неожиданностью.

Последнее время Эрнст Неизвестный находился в Шелтер-Айленде, штат Нью-Йорк, в загородном доме. Несколько дней назад он чувствовал себя нормально.

В понедельник Неизвестный почувствовал сильные боли в желудке. Жена Анна Грэм срочно отвезла его в больницу «Стони Брук» (англ. Stoney Brook University Hospital). Там он пробыл ночь и утром, около 8:00, умер.

Время и место прощания и похорон пока обсуждаются.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург).

В 1943 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. Окончание войны встретил младшим лейтенантом. За месяц до её окончания в Австрии был тяжело ранен, его ошибочно посчитали погибшим и за проявленный героизм «посмертно» наградили орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, после ранения ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946—1947 годах обучался в Академии художеств в Риге, а затем, в 1947—1954 годах — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

Самыми известными работами советского периода считается «Прометей» в «Артеке», и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Другие скульптуры Неизвестного постоянно подвергались критике.

Работы Неизвестного критиковал тогдашний глава СССР Никита Хрущёв, посетивший в 1962 году его выставку и назвавший работы скульптора «дегенеративным искусством». По велению парадоксов истории, по просьбе родственников генсека, Неизвестный создал ему надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переехал в США (Нью-Йорк).

После распада СССР возвращался в Россию и исполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное установленное в Магадане произведение «Маска скорби» высотой в 15 метров, посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе.

Среди его российских работ этого периода также композиция «Возрождение» в Москве, десятиметровый монумент погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерово, памятник Дягилеву в Перми.

В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Часто посещал Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.