Умер создатель МММ Сергей Мавроди

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2018

В понедельник, 26 марта 2018 года, в Москве умер основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди. Ему было 62 года.

Мавроди госпитализировали в горбольницу в ночь на 26 марта с автобусной остановки на улице Поликарпова. Сергей находился в полубессознательном состоянии, жаловался на слабость и боли в области сердца. Скорую ему вызвал случайный прохожий. Спасти его жизнь врачам не удалось. Он скончался в 6:40 утра после обширного сердечного приступа.

Родившийся 11 августа 1955 года в Москве Сергей Мавроди — основатель акционерного общества МММ (в 1992 году), которое считается классической и крупнейшей в истории России финансовой пирамидой по количеству пострадавших (10—15 млн человек) и ущербу (по некоторым оценкам 3 млрд руб.). В 2003 году был осуждён в России за мошенничество в крупных размерах. В суде потерпевшими было признано 10 454 человека.

В 1994 году Мавроди стал депутатом Госдумы России, на дополнительных выборах в Мытищинском районе Москвы. Он подчёркивал, что стал депутатом только ради неприкосновенности. Через два года, перед президентскими выборами в 1996 году, его лишили мандата.

В 2007 году Мавроди получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения, пока велось следствие.

В 2016 году СМИ сообщили о создании собственной криптовалюты — Mavro. В первый же месяц в проекте приняли участие 33 тысячи человек. Однако, сам Сергей Мавроди позже опроверг свою причастность к проекту.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.