Категория:Президентские выборы в России (1996)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вы́боры президе́нта Росси́и 1996 го́да были назначены на 16 июня согласно переходным положениям Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Бориса Ельцина, избранного в 1991 году президентом России (РСФСР). Они прошли в два тура 16 июня и 3 июля 1996 года, став по состоянию на 2020 год первыми и единственными в новейшей истории России президентскими выборами, где для определения победителя потребовалось два тура. На этих выборах впервые кандидатами активно привлекались имиджмейкеры и политтехнологи[1], в поддержку кандидатов организовывались гастрольные туры с участием звёзд эстрады[2].

Основными соперниками являлись действовавший президент Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В качестве «третьей силы» выступали ряд не поддерживавших их программы кандидатов, наиболее ярким из которых был генерал-лейтенант Вооружённых сил РФ Александр Лебедь: он занял 3-е место в первом туре, а на следующий день был назначен секретарём Совета Безопасности РФ, после чего призвал своих сторонников голосовать за действующего президента. Выборы во втором туре завершились победой Ельцина, набравшего более 53 % голосов избирателей. Инаугурация состоялась 9 августа 1996 года в Государственном Кремлёвском дворце[3].

Данные выборы до сих пор являются предметом споров в российском обществе[4] в связи с использованием манипулятивных технологий (в том числе чёрного пиара)[5], крупными финансовыми вложениями[6], нарушениями избирательного законодательства[7] и обвинениями в фальсификации результатов голосования[8].
 

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.