Уничтожение судна New Star 15 февраля 2009 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2009

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:
Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

15 февраля 2009 года в Японском море артиллерийским обстрелом был уничтожен сухогруз Нью Стар. Из 16 человек команды, 8 человек, включая капитана, взяты в плен российскими военными судами. Остальные 8 членов экипажа считаются погибшими. Капитана судна New Star обвиняют в том, что 12 февраля 2008 года он, покидая порт Находка, допустил ошибки при оформлении документов. Кроме того, его обвиняют в невыполнении команд, подававшихся с российских военных кораблей.

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Согласно первой версии РИА «НОВОСТИ», причиной затопления корабля был сильный шторм,

а российские корабли пришли на помощь тонущему судну [1]. Корреспондент РИА Новости, Анатолий Ильюхов, сообщил это с слов некоего «дежурного капитана Владивостокского морского координационно-спасательного центра», не называя его имени.

В более поздних сообщениях российские СМИ признают, что судно «New Star» затонуло после того, как было обстреляно российскими военными судами. При этом ни названия, ни характеристики этих военных судов не указываются. Российские СМИ указывают, что российские суда пытались спасти всех членов экипажа уничтоженного судна, но спасательным работам помешал шторм. Никаких извинений за неверную информацию, содержащуюся в первом сообщении, не последовало.

По мнению МИД РФ, обстрел судна New Star был правомерным[2]. Представитель МИД РФ, Андрей Нестеренко, заявил, что «российские пограничники правомерно применили оружие против китайского судна New Star, незаконно пересекшего границу РФ и не реагировавшего на требование остановиться». [3].


Источники[править]

  1. Анатолий Ильюхов. Экипаж российского пограничного сторожевого корабля «Приморье» спас в воскресенье в штормовом Японском море восемь иностранных моряков с тонущего грузового теплохода «Нью Стар», зарегистрированного под флагом Сьерра-Леоне. ВЛАДИВОСТОК, 15 фев 2009 — РИА Новости, http://www.rian.ru/incidents/20090215/162145674.html
  2. Обстрел судна New Star был правомерным http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=1&PubID=25029
  3. МИД РФ: пограничники имели право на обстрел судна New Star. http://www.newsru.com/russia/21feb2009/newstar.html