Успешность стратегического подхода в Эстонском Викицитатнике

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 5 по 7 ноября 2021 года в онлайн-формате прошла конференция викимедийцев стран Восточной и Центральной Европы 2021 (анг. Wikimedia CEE Online Meeting 2021; #WMCEEO; страница мероприятия). Один из докладов форума был посвящён Эстонскому Викицитатнику (эст. Vikitsitaadid; et.wikiquote.org). Его представили лидеры проекта Рауль Веэде (эст. Raul Veede; Ehitaja) и Эва Лепик (эст. Eva Lepik; Pseudacorus).

Эстонские викимедийцы подошли к развитию своего проекта стратегически — вначале определили каким они хотят видеть Викицитатник, поставили цели, разработали план их достижения и реализовали намеченное. В результате Эстонский Викицитатник превратился в живой, ежедневно развивающийся проект, переместился на седьмое место в общем рейтинге всех языковых версий Викицитатника, а главное, проект стал востребованным, в нём появились посетители, его стали постоянно читать.

Опыт Эстонского Викицитатника показывает, что стратегический подход позволяет за относительно небольшое время даже с очень небольшими ресурсами на порядок увеличить заметность вики-проекта. Необходимо лишь поставить цель, разработать стратегию её достижения и реализовать намеченный план.

Uno Report предложил создателям «эстонского чуда» поделиться опытом.

Что происходит в Эстонском Викицитатнике и почему?

За последние полтора года рост Эстонского Викицитатника превысил все ожидания по количеству и качеству. Проект создавался в основном двумя участниками, в то время как другие помогали небольшим вкладом и технической поддержкой. За это время 1000 страниц превратились в 8000, а среди языковых редакций Викицитатника эстонская версия поднялась с 35-го на 7-е место[1]. Одновременно мы сделали акцент на популяризации женщин — писательниц и художниц, наших соседей, а также других небольших и менее представленных культур.

Почему мы это делаем? Мы начали с наращивания числа статей просто потому, что всего не хватало, и мы хотели посмотреть, что мы можем сделать, чтобы заполнить эту гигантскую лакуну. Со временем был добавлены другие цели, чтобы продемонстрировать авторов и культуры, которые известны меньше, чем должны.

Поскольку оба основных участника Эстонского Викицитатника имеют сильную теоретическую базу — семиотик и философ — во время практической работы мы, по-видимому, уделяли больше, чем обычно для вики-проектов, внимания созданию системной основы, которая позволила бы нам действовать более эффективно, продуманно и качественно. Поэтому мы также изобрели новые методы и сделали различные наблюдения, которые, возможно, также могут быть полезны в других вики-проектах.

Как всё начиналось

Однажды мы обнаружили, что одна из наших учительниц, Марью Лепайыэ (Marju Lepajõe), видный филолог-классик, отсутствовала в Викицитатнике. Исправляя ошибку, мы заметили, что весь проект был полностью заброшен, и только один не говорящий по-эстонски финн бродил среди руин, как ёжик в Вавилоне[2]. Вначале мы просто импровизировали, постепенно добавляя контент и разбирая мусорную кучу, которая накопилась за эти годы. Походу у нас появлялись идеи. Мы смотрели, как организованы другие разделы Викицитатника и на другие эстонские сайты, собирающие цитаты. Но мы не обнаружили ничего, чему могли бы подражать. Поэтому мы пошли своим путём, создавая методики с нуля.

По-настоящему интенсивная работа началась, когда один из наших коллег неожиданно создал проект «Цитата дня» для заглавной страницы и внезапно возникла необходимость чем-то её заполнить. Мы обсуждали эту идею раньше и думали, что у нас нет времени и энергии, чтобы создавать что-то новое для каждого дня. Однако, поскольку необходимость — мать всего, мы обнаружили, что с этой новой задачей можно справиться. Мы решили, что не хотим забивать первую страницу случайными мелочами, поэтому попытались придумать систему. Добавлять цитаты родившихся в этот день авторов, показалось логичным. Мы пошли по этому пути, пока не столкнулись с проблемой гиперканонизации (англ. hypercanonization).

Наперекор канонам

Цифровизация усиливает культурный канон: в цифровом мире произведения небольшого числа авторов-мужчин основных европейских культур получают ещё большую долю и положение, чем в аналоговом, в то время как все остальные становятся всё более маргинализованными. В контексте внимания такая гиперканонизация работает во многом так же, как феномен интернет-знаменитостей, в котором некоторые субъекты становятся очень известными, потому что они, ну, хорошо известны. Те, кто уже привлёк внимание общественности, получают всё больше и больше. Тогда как женщины, малые культуры, определённые жанры, темы и так далее остаются в стороне. Конечно, здесь есть некоторые исключения — например, компьютерные игры и анимационные фильмы часто имеют тенденцию приобретать не интуитивную значимость во многих вики-проектах, но описанный выше принцип обычно проявляется. Мы пытались противостоять этому эффекту.

Мы не можем полностью избежать гиперканонизации, потому что она берет своё начало в окружающей нас культуре. Однако мы можем изменить культурный акцент в Викицитатнике, который определяется нашим собственным выбором. Проще говоря: мы не можем и не должны избегать статей о Шекспире. Однако нам необязательно помещать его на первую полосу, потому что люди уже знают, что нужно искать его в любом случае. Поэтому мы представляем только женщин-авторов в проекте цитат дня (по крайней мере, с конца 2020 года). Для этого мы создали отдельный инструмент: календарь, посвященный авторам, рождённым в этот день (эст. Kalender). К сожалению, нет хорошего готового шаблона для этих целей, поэтому нам пришлось составлять списки вручную. Основная проблема заключается в том, что авторы не первого круга, включая многих — даже успешных — писателей-женщин, по большей части отсутствуют во всей инфраструктуре вики-проектов, включая Викиданные. Кроме того, качество информации на страницах Викиданных значительно ниже, чем в реальных биографических статьях, поэтому даже если нам не нужно создавать карточку с нуля, каждая запись из Викиданных обязательно должна быть проверена. Есть также дополнительные факторы, усиливающие занятную путаницу, в том числе, разница между юлианским и григорианским календарями, которые были приняты в разное время в разных регионах, и поэтому часто по-разному описываются в разных Википроектах, а иногда просто неправильно рассчитываются. У нас также есть желание использовать опубликованные переводы мировой литературы на эстонский язык: как потому, что их будут искать наши читатели, так и потому, что мы уменьшим нашу рабочую нагрузку.

Таким образом, освещение канона в Викицитатнике необходимо: это то, что читатели ищут и в чём нуждаются. Однако задачи выделять канон не стоит, так как он уже большинству людей знаком. Вот почему мы постарались охватить периферию лучше, чем это обычно представлено в нашем культурном контексте: женщины-авторы; культуры, близкие к Эстонии, такие как латышская, литовская, финская, шведская, польская и русская; забытые каноническим предложением исторические авторы; в меньшей степени, также некоторые второстепенные жанры и источники.

Основные принципы

По сути, нашему прогрессу способствовали особые принципы Эстонской Википедии, которые не очень широко признаются в большинстве вики-проектов — инклюзивность и сепаратизм. Первое означает, что можно создавать статьи практически на любую тему, поскольку мы считаем, что проблема заключается в качестве текста, а не в выборе темы; второе — ключевые слова указываются как можно точнее, в результате чего многие статьи не имеют эквивалента в других проектах Викимедиа. Поскольку этот подход уже знаком эстонским читателям Википедии, мы также переняли их в Эстонский Викицитатник. Например, у нас могут быть отдельные страницы для действия и его исполнителя, или для связанных терминов, которые не являются синонимами. В то же время в разных статьях могут описываться термины, которые обозначаются одним и тем же словом в разных значениях, но собраны в одну общую статью в Английской Википедии.

Тем не менее, важным отличием от Википедии является то, что мы признаем, что Викицитатник — по крайней мере в гораздо большей степени — это проект на обычном языке. Это означает, что основные концепции цитирования, встречающиеся в художественной литературе и средствах массовой информации, которые являются нашими основными источниками, должны пониматься иначе, чем в профессиональной или научной терминологии. Например, в Википедии может быть несколько страниц, посвящённых различным юридическим терминам, которые могут быть охвачены одним общим термином в Викицитатнике, если большая часть художественной литературы и средств массовой информации, которые мы цитируем, не различаются между этими точными значениями. Таким образом, нам также необходимо более критически относиться к словарям, поскольку они часто дают определение термина только на профессиональном жаргоне, без учёта других языковых слоёв.

Рост и болезни роста

С самого начала мы сознательно встали на путь экстенсивного роста. Мы создали систематизированное дерево категорий, стараемся избегать статей без категорий и ограничиваем расширение очень общих категорий. При этом мы сознательно создаем большое количество заглушек, чтобы у нас была хорошо развитая сеть фиксированных понятий, проясняющих потребности в их систематизации. В какой-то момент мы планируем остановить экстенсивный рост и вместо этого начать дополнять и расширять существующие статьи.

Поскольку мы унаследовали менее тысячи довольно плохих статей, мы улучшили их, насколько это было возможно. Однако в проекте остается ряд плохо цитируемых материалов. В настоящее время мы можем позволить себе контролировать качество ссылок, и мы гораздо более осторожны в этом, чем большинство других версий Викицитатника. При цитировании мы почти всегда указываем на конкретную публикацию и страницу, или полные данные публикации веб-сайта. Однако улучшение существующих ссылок — это гораздо более масштабная и медленная работа, которой мы планируем заняться более тщательно, когда проект достаточно разрастётся. Поскольку эстонская культура основана на переводе, мы уделяем особое внимание различным переводам и переводчикам в наших справочниках.

Тем временем мы помечаем все обнаруженные нами страницы с проблемными ссылками скрытой категорией. У нас есть похожие скрытые категории для других распространенных проблем, таких как заглушки, отсутствие изображений и определений. Это позволит систематически решать такие проблемы в будущем.

Иллюстрации для просвещения

Мы предпочитаем иллюстрировать наши статьи произведениями искусства: мир полон великих произведений визуального искусства, многие из которых намного красноречивее, чем фотографии, просто документирующие явление. Поэтому у читателей Викицитатника есть возможность получить образование в области истории искусств. По возможности мы используем произведения искусства, созданные женщинами, чтобы сделать их более заметными, потому что история искусства ориентирована на мужчин так же, как и другие области культуры. Нам не нужно пытаться сделать Винсента Ван Гога более известным, чем он уже есть, и кто может сказать, что он обязательно будет лучше или важнее во всех отношениях, чем Джованна Гарцони (смотрите использование в статье sidrun — лимон), Берта Вегманн (heegeldamine — вязание) или Сюзанна Валадон (võrk — сеть)?

Мы также ведём отдельный учёт работ художниц, использованных в Викицитатнике на странице Kasutaja:Pseudacorus/Naisautorite illustratsioonidega lehed. В этот список в настоящее время входит более 660 художниц. Часто нам приходилось начинать поиск их произведений за пределами вики-проектов, а затем загружать на Викисклад.

Гендерное соотношение и представленность

Летом 2020 года, после нескольких месяцев существования проекта «Цитата дня», мы заметили, что женщины почти не появляются на первой странице, и мы решили изменить это положение вещей — чтобы большинство «цитат дня» были от женщин, родившихся в этот день. В 2021 году все «цитаты дня» были и будут принадлежать женщинами.

К началу ноября 2020 года 77,56% статей о людях в Эстонском Викицитатнике были о мужчинах и лишь 22,44% о женщинах. На начало ноября 2021 года 62,2% персональных статей посвящено мужчинам и 37,8% женщинам, так что есть ещё возможность для развития. Ниже представлены три круговые диаграммы, демонстрирующую динамику увеличения числа статей о женщинах (источник). Если текущая тенденция (рост на 15% в год) сохранится, то к 2026 году количество статей о женщинах приблизится к 100%.

Начиная с нашей 1000-й статьи (Грета Тунберг), мы пытались запечатлеть выдающихся женщин в круглых числах: наша 2000-я страница в основном пространстве была о Дорис Лессинг, 3000-я — Вирджиния Вульф, 4000-я — Тони Моррисон, 5000-я — Элинор Остром, 6000-я — Маргерит Дюрас, 7000-е — Вислава Шимборска и 8000-е — Эмили Бронте. Сейчас мы размышляем, кто может лучше всех подойти к преодолению 10-тысячного рубежа. См. также: Vikitsitaadid:Statistika.

Нетривиальность и систематичность

Во всём этом, вероятно, стоит выделить два аспекта. Один из них усложняет нашу работу, но поднимает нашу мораль, а другй облегчает её в долгосрочной перспективе.

Размышляя об укоренившейся практике в других языковых версиях Викицитатника, мы решили избежать мелочей. Обычно мы не включаем цитаты из учебников, которые просто констатируют факты таким образом, чтобы их следовало пересказывать в Википедии, и ничего не добавляют по их способу выражения. Мы также не поощряем использование иллюстраций, не относящихся к содержанию, с «вдохновляющими цитатами», которые выглядят так, как будто они были составлены цитатой из Polonius 2.0[3].

Небольшие ресурсы требуют устойчивости как цели, поэтому мы должны использовать нашу энергию экономно и эффективно. Лучший способ для этого — системный подход на каждом этапе нашего рабочего процесса. Мы оцифровываем огромное количество литературы (с упором на авторов, выходящих в следующем месяце), чтобы её можно было легко просматривать и искать по ключевым словам. При составлении страниц авторов мы просматриваем оцифрованные тексты, извлекаем цитаты, которые затем могут быть распределены по страницам контента под соответствующими ключевыми словами, оставляя незначительную часть на странице автора или работы и позволяя нам постоянно покрывать новые ключевые слова, которые, в свою очередь, будут сформировать систему категорий. Таким образом, каждая новая книга увеличивает как нашу концептуальную сеть в ширину, так и отдельные страницы в глубину.

При оцифровке мы пробовали разные методы и обнаружили, что наиболее эффективно сочетание сканирования (для книг, которые не очень чёткие или которые нам нужно будет тщательно изучать в течение длительного времени) и фотографирование на смартфон, с последующим компьютерным распознаванием текста (для книг, которые дают достаточно хорошие оптические результаты и не обязательно требуют постоянного качества, достигаемого за счёт более медленного сканирования). Сосредоточение внимания на одном этапе рабочего процесса даёт большую результативность, оставляя нам больше времени на заслуженный отдых. Беспроигрышный вариант!

В итоге

В результате мы достигли таких темпов роста, которые не может превзойти ни одна другая языковая версия Викицитатника.

На сегодняшний день, 7 ноября 2021 года, эстонский Викицитатник с 8000 статей занимает 7-е место среди всех языковых версий, но менее 1000 статей отделяют нас от 6-го места, и практика показала, что для написания 1000 статей в месяц нужно всего лишь немного внимания.

Хотя в собираемых нами материалах, как правило, преобладают мужчины: они просто больше говорят во всех сферах и по каждой теме, мы постепенно увеличили долю женщин среди статей, посвящённых персоналиям. Каждый день на первой странице Эстонского Викицитатника появляется новая женщина-автор, и доля женщин среди авторов иллюстраций также неуклонно растет.

Как было сказано выше, в долгосрочной перспективе мы не намерены бесконечно продолжать масштабное расширение. План состоит в том, чтобы расширить концептуальную сеть так, чтобы была разработана достаточно подробная система, после чего мы сможем сосредоточиться на глубине и плотности контента. На данный момент мы довольно кратко остановились на литературном каноне, но планируем вернуться к нему. В ходе нашей работы мы накопили обширный цифровой корпус литературы, который мы можем исследовать по ключевым словам. Проблемные страницы цитат помечаются отдельно, чтобы проблемы можно было решать эффективно и целенаправленно. Однако по большей части вся эта работа ещё впереди.

Примечания[править]

  1. На 10 декабря 2021 года в Эстонском Викицитатнике уже 8652 статьей. Через несколько дней планируется обойти раздел на фарси (8821 статьей) и перейти на шестое место.
  2. 22. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
    23. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.
  3. Polonius 2.0 — Собирательный образ всех ботов, генерирующих цитаты по «философии жизни», глубокомысленность которых сравнима с «жизненной мудростью» Полония, персонажа из «Гамлета» Уильяма Шекспира. По ходу пьесы он делает, как правило, ошибочные суждения. Во II акте пьесы Гамлет называет Полония «несносным старым дурнем» и насмехается над ним.

Ссылки[править]

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Красавцы че... А у нас уходят всякие в Викиучебники, да все не уйдут никак - только срача стало вдвое больше. SAV 08:28, 14 декабря 2021 (UTC)

Отличная статья, великолепное достижение: поздравляю коллег с успехом и очень надеюсь, что у них впереди большое будущее. VladimirPF (обсуждение) 09:23, 14 декабря 2021 (UTC)