Устроившая переворот в Мьянме хунта заблокировала Википедию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2021 года

Кордон полиции в Мьянме
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 18 февраля 2021 года, устроившая военный переворот в Мьянме хунта заблокировала все языковые разделы Википедии, Викиданные, сайт Фонда Викимедиа и связанные проекты, сообщает NetBlocks.

В Twitter международной организации появилось сообщение:

Подтверждено: #Мьянма заблокировала версии онлайн-энциклопедии Wikipedia на всех языках, что является частью режима интернет-цензуры, установленного военными после переворота, введенного военной хунтой 📚

Сетевые данные показывают, что ограничения действуют для основных поставщиков.

📰 Отчет: military-uprising-JBZrmlB6 https://netblocks.org/reports/intern

pic.twitter.com/qstGEefO4E

Мьянманская Википедия репостила это сообщение с комментарием:

«Все языковые версии @Википедии заблокированы в #Мьянме.
»

3 февраля военный режим заблокировал Facebook, Twitter, Instagram и часть серверов WhatsApp.

14 февраля Bloomberg сообщил, что Министерство информации Мьянмы потребовало от национальных СМИ не называть произошедшее в стране «переворотом», а правящую хунту не называть «хунтой» или «режимом».

1 февраля 2021 года военные задержали президенты Мьянмы Вин Мьин и лидера правящей партии «Национальная лига за демократию», госсоветника и главу МИД Аун Сан Су Чжи. Военные, осуществившие переворот, назначили исполняющим обязанности президента вице-президента Мьина Шве, а всю полноту государственной власти передали главнокомандующему вооружёнными силами Мьянмы генералу Мин Аун Хлайну. Было объявлено чрезвычайное положение сроком на год. В ходе военного переворота задержаны несколько сотен человек, среди которых члены правящей партии «Национальная лига за демократию» и депутаты парламента.

Переворот был вызван несогласием военных с прошедшими в ноябре парламентскими выборами, на которых партия, поддержанная военными, заняла 26 и 7 мест в нижней и верхней палате парламента соответственно. Тогда военные пообещали принять меры и заявили о фальсификациях на выборах

После переворота в крупных городах страны начались акции протеста, подавляемые захватившими власть военными.

Коммерсатнъ отмечает, что российское правительство, поставляющее военную технику Мьянме, отстранилось от резолюции Совета по правам человека ООН с осуждением переворота.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.