Устроивший бойню в Москве Дмитрий Виноградов опубликовал манифест

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 ноября 2012

Самозарядный охотничий карабин Сайга Мк.

7 ноября 2012 года на аптечном складе «Ригла» (входит в группу Протек) в Северном Медведково на северо-востоке Москвы произошло массовое убийство — 29-летний юрист фармацевтической компании Дмитрий Виноградов расстрелял семь человек. Пятеро погибли на месте, двоих доставили в больницы города. Ночью накануне происшествия Дмитрий опубликовал на своей странице в социальной сети ВКонтакте «манифест», в котором сравнил всё человечество с раковой опухолью. По предварительным данным причиной поступка стала неразделённая любовь.

Утром Дмитрий Виноградов пришёл на работу на аптечный склад «Ригла» с двумя карабинами, переоделся в туалете в камуфляж, поднялся на четвёртый этаж в офис № 400 и устроил стрельбу с целью убить как можно больше людей.

Убийца задержан на месте преступления, он не пытался сопротивлятся, по факту преступления возбуждено уголовное дело.

Установлены имена погибших:

  • Бирюк Александр Владимирович, 33 года.
  • Лапшина Елена Владимировна, 25 лет.
  • Моисеев Денис Вячеславович, 33 года.
  • Плеханова Наталья Александровна, 25 лет.
  • Третьяков Антон Иванович, 33 года.

Все пятеро получили пулю в голову, других ранений у них обнаружено не было.

Двоим пострадавшим от нападения удалось выжить, т.к. они пытались убежать:

  • 24-летней Ярославе Сергенюк пуля попала в грудь, пробито легкое, у нее рваная рана носа. Её на вертолете доставили в столичную ГКБ № 20, где сразу направили на операцию.
  • 30-летнего Никиту Стрельникова, которого убийца буквально изрешетил: у него пробиты левое легкое, селезенка, печень, желудок, обе ноги отвезли в НИИ Склифосовского.

В ночь перед убийством Дмитрий Виноградов опубликовал манифест, который раскрывает его состояние и взгляды на жизнь. В нём в частности говорится:

<...>
Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета.
<...>
В течение всего своего существования человечество постоянно бросало вызовы законам природы, устанавливая свои собственные, благоприятствующие его неограниченному размножению и получению максимального удовольствия от жизни.

Если опустить формы получения удовольствия, с каждым днем все более изощренные, то функционирование человеческого общества представляется точной копией системы функционирования сообщества раковых клеток: бесконтрольное размножение за счет поглощения других, здоровых, клеток в обход генетически заложенных в организме программ, в частности в обход механизма клеточной смерти.

Уже в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и это при том, что даже при текущих темпах потребления запас прочности Земли уже исчерпан. Страны, жители которых по отдельности потребляют относительно немного ресурсов, с лихвой компенсируют это численностью самих жителей. Страны, с относительно небольшим числом жителей (по отношению к размеру самой страны), такие как моя родина, только и твердят о необходимости увеличения численности своего населения.

Крупномасштабных войн, войн за территорию, теперь не ведется совсем. А ведь война, как форма выражения естественной конкуренции сил всегда была одним из главных регуляторов численности форм жизни, основным методом естественного отбора.

Многие болезни побеждены: человечество упорно продолжает искать бессмертия.

Естественный отбор, этот главный двигатель прогресса, почти перестал функционировать. Сейчас выживают и дают потомство даже люди со значительными генетическими дефектами, в чем им с удовольствием и гордостью помогают остальные, здоровые особи. Да и эти последние отказываются видеть генетическое вырождение окружающих и уж тем более предпринимать в этой связи ранее хорошо известные всем здоровым цивилизациям меры, ослепленные повсеместно утвердившимся принципом “человеколюбия” и толерантности.

Но самое паршивое – это то, что современное общество становится все более однородно. Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются.

Вся наша жизнь теперь основывается на компромиссах: с самими собой, с другими людьми, но, увы, не с другими формами жизни. Мы больше не можем реализовывать то, что заложено в нас природой, жить по ее законам, делать то, что считаем нужным, но вынуждены руководствоваться только принципами, выработанными обществом - принципами целесообразности. А поскольку у общества только одна цель - сохранить, приумножить и ублажить себя здесь и сейчас, - все наши действия направляются обществом только на ее достижение.

Обществу важно только одно - получить максимальное количество удовольствия как можно скорее. В этом и есть весь смысл его жизни.

Формы получения удовольствия различны и меняются со временем, но результат одинаков – чувство собственного морального и физического удовлетворения. В последнее время формы стали принимать особенно отвратный, всепоглощающий характер.

Основной принцип жизни теперь - принцип гуманизма, на практике означающий, что каждый человек получает тем больше удовольствия, чем больше он доставил его другим людям, любым другим людям. В результате потребность в средствах для доставления удовольствия растет теперь в геометрической прогрессии с появлением каждого нового человека.

При всем при этом человеку совершенно наплевать на все иные формы жизни, с которыми он делает все, что только хочет: убивает, ест, экспериментирует, видоизменяет и т.д. – короче, все то, что оно не может делать с себе подобными.

Все эти факты в совокупности, вообще все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку, как к виду.

Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше.

Путь выживания и самосовершенствования человека ошибочен, он ведет в тупик, к уничтожению всего остального, всего действительно живого.

Эволюционируйте! Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен.

По предварительным данным, непосредственно пойти на бойню его вынудил разрыв с любимой (Анной КазниковойАрхив от 2012-11-12). На предварительном допросе он сказал:

Долгое время я встречался с девушкой, но в январе этого года мы расстались. Пытался вернуть отношения, но не получилось.


Как утверждает убийца, именно после этого он обозлился на мир и стал вынашивать планы мести.

В марте я купил винтовку, 200 патронов к ней и спецобмундирование. Виновниками моего разрыва с Аней стали коллеги, они советовали ей, чтобы она прекратила отношения со мной.


Именно этих коллег Дмитрий и пришёл убивать в среду утром.

По данным следствия Виноградов был вооружен карабином «Сайга» и итальянской винтовкой Benelli, однако потом марку оружия уточнили — это винтовка «Вепрь-12 Молот». Оружие принадлежало ему на законных основаниях.

Ранее сообщалось, что Дмитрий в момент убийства был пьян, однако, на своей странице ВКонтакте он утверждает, что относится к алкоголю и курению «резко отрицательно».

Наблюдатели, сравнивая мотивы и психическое состояние, называют убийцу «Русским Брейвиком».


Ссылки[править]

Источники[править]