Учёные из УрФУ нашли фрагменты уральского метеорита

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2013

Фрагмент метеорита, найденный на озере Чебаркуль. Автор фото участник экспедиции УрФУ Денис Пантелеев.
Метеорит будет назван Чебаркуль по имени ближайшего населённого пункта.
Ученые УрФУ изучают образцы. Фото Павла Мальцева.

Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) заявили, что, возможно, обнаружили несколько небольших осколков упавшего накануне в Челябинской области метеорита.

Ранее сообщалось, что один из фрагментов почти целиком сгоревшего в атмосфере небесного тела упал рядом с Челябинском в озеро Чебаркуль, образовав круглую полынью диаметром около восьми метров.

По заявлениям МЧС, обследования дна озера с помощью водолазов результатов не дали — осколков метеорита найдено не было[1]. Однако вскоре в данный район прибыли многочисленные представители научных учреждений и СМИ из разных стран. Как сообщает портал 66.ru[2], 16 февраля на месте начала работу официальная экспедиция от УрФУ, которая изучала местность и опрашивала население.

За два дня учёным удалось собрать несколько фрагментов, которые, предположительно, могут являться осколками метеорита. Их задокументировал работающий с экспедицией фотограф Денис Пантелеев, а впервые фото одного из них опубликовал вечером 17 февраля в Facebook известный уральский фотограф Павел Мальцев. Фото можно посмотреть по этому адресу.

Найденные образцы вечером были переправлены в Екатеринбург, где специалисты университета начали проводить анализы с целью установить подлинность осколоков. Результаты планируется объявить утром в понедельник 18 февраля на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС-Урал, назначенной на 10 часов утра.


Ночью 18 февраля учёные УрФУ подтвердили, что найденные образцы являются фрагментами метеорита. Ему будет присвоено имя «Чебаркуль» по названию ближайшего населённого пункта[3]. Член комитета РАН по метеоритам учёный УрФУ Виктор Гроховский заявил журналистам:

«Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть[4].»

Во время исследования была организована прямая трансляция из лаборатории УрФУ[5]. Уральский новостной портал 66.ru утром опубликовал подробный отчет о ходе экспедиции.




 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.