У Навального нашли следы яда из группы Новичок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 сентября 2020 года

Алексей Навальный

Алексей Навальный отравлен веществом из группы «Новичок». Это заявил представитель кабмина ФРГ со ссылкой на военных токсикологов.

Об этом сообщается на сайте правительства Германии:

«Специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».»

Власти Германии осудили покушение на политика и требуют от властей России объяснить случившееся. Посол России в Германии будет официально проинформирован о результатах анализов. В правительстве заявили:

«Федеральное правительство проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования. Будет обсуждена соответствующая совместная реакция с партнерами в свете российского соглашения. Также правительство свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).»

При поступлении Навального в Берлин специалисты рассказали, что у него есть признаки отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Среди них есть фосфороорганические соединения: природные яды, боевые отравляющие вещества, как зарин, зоман и «Новичок».

Раньше российские медики утверждали, что у Навального, по анализам взятым в России, не было никаких ядов в организме.

Собеседник «Интерфакса» в Москве вчера заявил, что российские специалисты из нескольких лабораторий не нашли у политика никаких отравляющих веществ:

«Сразу несколько лабораторий проводили исследования биоматериалов, взятых у Навального. Никаких отравляющих веществ обнаружено не было. Этим выводам мы доверяем.»

Журнал Spiegel написал в конце августа об обращении лечащих оппозиционера врачей из клиники «Charité» к токсикологической лаборатории бундесвера и британской лаборатории Porton Down. Она нашла вещество, отравившее Юлию и Сергея Скрипалей в 2018 году. Перед этим The Insider, Der Spiegel и Bellingcat написали, что врачи ещё консультировались с болгарскими специалистами, исследовавших отравление бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году, тоже отравленного, возможно, веществом «Новичок».

На фоне этой новости доллар резко вырос до 75 рублей. Российские биржевые индексы начали падение. Индекс РТС упал на 2,5 %.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Его высадили в Омске и доставили в местную больницу скорой помощи. Близкие и родственники уверены, что это отравление, однако врачи больницы заявили, что признаков отравления нет. С 20 августа он находится в коме. К нему не сразу пустили жену Юлию. По словам Ярмыш и соратников Навального, на территории больницы находились оперативники в штатском.

Отправке Навального в берлинскую клинику Charité предшествовал долгий процесс переговоров с участием специально прибывших в Омск 21 августа немецких врачей-реаниматологов. Поначалу врачи омской больницы вопреки требованиям родственников отказывались отпустить Навального в Германию, объясняя это тем, что у них есть все необходимые для его лечения условия.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Кто-то сомневался в заказчике? SAV 14:56, 3 сентября 2020 (UTC)