Финляндия вывозит своих туристов из Египта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2013

Marina egypt haddara.jpg
DF-SD-03-04442.jpg

16 августа 2013 года после пятничной молитвы беспорядки в Египте вспыхнули с новой силой. Армия стягивает в центр Каира тяжёлую технику. ООН осудил насилие в стране и призвал к его прекращению. Турагентства сворачивают свою деятельность в Египте. Некоторые страны эвакуируют из Египта своих граждан.

Финляндия вывозит своих туристов из Египта[править]

Из Египта началась эвакуация туристов из Финляндии. Решение приняли финские туроператоры в связи с нестабильной ситуацией в стране.

Всех финских туристов вывезут из Египта к понедельнику, 19 августа 2013 года. В частности, туркомпания Tjareborg, от которой в Египте находится около 100 человек, планирует вывезти всех своих туристов за выходные. Кроме того, компания намерена отменить все свои туры в Египет, запланированные на период с августа по сентябрь. Другой финский туроператор — Finnmatkat тоже планирует вывезти из Египта порядка 135 своих туристов к понедельнику. Компания также отменит все свои туры в эту страну до начала октября.

Между тем МИД РФ заявил о том, что речь об эвакуации россиян из Египта не идёт, отдыхающие там смогут завершить отдых. При этом россиянам все же рекомендовали воздержаться от посещения Египта, а туроператорам — прекратить продажу путевок.

В центр Каира направляется тяжёлая техника[править]

Тем временем Египетская армия начала стягивать тяжелую военную технику к центру Каира, где начали собираться демонстранты-сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Танки и спецтехника стягиваются в центр Каира из провинций Исмаилийя и Суэц.

«Братья-мусульмане» планируют провести 16 августа после пятничной молитвы новые многомиллионные акции протеста в Каире. Шествия под названием «Пятница гнева» начнутся после молитвы от всех мечетей Каира. В настоящее время число погибших в ходе разгона армией Египта демонстраций сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси выросло до 680 человек.

В среду египетская армия начала разгон демонстрантов-сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, используя при этом военную технику и огнестрельное оружие.

Руководители «Братьев-мусульман» утверждают, что при разгоне демонстраций погибло около двух тысяч человек, ранения получило около 15 тысяч мирных жителей.

Совбез ООН призывал к прекращению насилия в Египте[править]

Совет Безопасности ООН призвал все стороны конфликта в Египте прекратить насилие и проявлять максимальную сдержанность после того, как военные и полиция подавили акции протеста сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси.

«Члены совета считают важным прекращение насилия в Египте и проявление максимальной сдержанности всеми сторонами», — заявила журналистам постоянный представитель Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль после заседания Совбеза.

На закрытом заседании члены Совета Безопасности заслушали сообщение о ситуации в Египте, с которым выступил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Заседание было созвано по требованию членов совета Франции, Великобритании и Австралии.

В среду руководство Египта, пришедшее к власти при поддержке военных, санкционировало уничтожение палаточных лагерей сторонников Мурси — первого лидера страны, избранного на свободных выборах. При разгоне по крайней мере 623 человека погибли и тысячи получили ранения.

«Члены совета, прежде всего, выразили сочувствие жертвам и сожаление в связи с гибелью людей, — заявила Персеваль, которая в этом месяце председательствует в Совете Безопасности. — Существует общее стремление добиваться прекращения насилия и способствовать процессу национального примирения».

Это заявление прозвучало после того как египетское движение «Братья-мусульмане» призвало провести «Марш гнева миллионов» после пятничных молитв в знак протеста против жестокого разгона демонстрантов, который привел к гибели сотен человек.

Осудив крупнейшее кровопролитие в Египте за несколько десятков лет, президент США Барак Обама в четверг заявил, что сотрудничество с Каиром не может продолжаться в том же ключе и объявил об отмене совместных военных учений, запланированных на сентябрь.

Накануне[править]

Египет готовится к «Пятнице гнева» — Репортаж «Голоса Америки» накануне сегодняшних событий.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Финляндия вывозит своих туристов их Египта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В центр Каира направляется тяжелая техника», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Совбез ООН призывал к прекращению насилия в Египте», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Египет готовится к «Пятнице гнева»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.