Финляндия считает биткоины сырьём

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2014

Стилизованный символ Bitcoin

Официальные финансовые регуляторы разных стран расходятся во мнении, чем считать биткоины и как относиться к новой виртуальной валюте. Власти Финляндии сочли биткоины сырьём, в Сингапуре — товаром, в Германии — вариантом частных денег, в Великобритании подумывают об оптимизации налогообложении виртуальной валюты, а в США подумывают о начале официальных операций с ними.

На прошлой неделе в интервью Bloomberg представитель ЦБ Финляндии Паэйви Хейкинен, заявил, что биткоины следует классифицировать как сырьё. По его словам:

« учитывая определение валюты, которое дается нашими законами, биткоин таковой не является. Это также не является платежным инструментов, поскольку закон определяет, что у платежного инструмента должен быть эмитент, который несет ответственность за такие операции. На данном этапе это больше похоже на сырьевой товар. »

Интересно, что с финскими регуляторами частично согласны сингапурские налоговые органы, которые считают bitcoin товаром и приравнивают его покупку и продажу к продаже программного обеспечения или музыки[1][2].

Тем временем британские трейдеры пожаловались финансовым регуляторам на то, что в настоящее время в Великобритании операции с биткоинами облагаются налогом в 20 %, по аналогии с долговыми расписками. Однако при таком налогообложении у них практически отсутствует прибыль. В настоящее время налоговое ведомство страны подумывают о снижении нагрузки на операции с криптовалютной.

Наиболее в выгодном положении находятся власти США, которые в прошлом году конфисковали имущество сайта Silk Road, через который велась торговля наркотиками и оружием. В результате у Минюста США оказались в распоряжении биткоины, которые по текущему курсу оцениваются в 27 млн долларов США. Первоначально регулятор планировал уничтожить полученную сумму, однако после решил пустить её в оборот. Отметим, что по классификации комиссии по финансовым преступлениям (англ. FinCEN) при министерстве финансов США Bitcoin относят к «децентрализованным виртуальным валютам»[3].

Министерство финансов ФРГ считает bitcoin вариантом частных денег, которые могут быть использованы для «многосторонних клиринговых операций»[4].

В официальных отчётах Всемирного банка, ЕЦБ и ФБР — «виртуальная валюта». Часто bitcoin называют «криптовалютой»[5][6][7][8][9][10].

Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») — пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. На собственном сайте Bitcoin характеризуются как «цифровая валюта».



 

Примечания[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.