Фонд Викимедиа призывает беречь свободные знания и не приносить их в жертву военным конфликтам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

1 марта 2022 года


Фонд Викимедиа выступил с заявлением, в котором поддержал призывы к мирному прекращению конфликта между Россией и Украиной и напомнил о необходимости беречь свободные знания, не приносить их в жертву военным конфликтам и не лишать людей доступа к информации. Текст заявления:

«

Фонд Викимедиа поддерживает глобальное движение добровольцев и сообществ по всему миру. Мы поддерживаем наших добровольцев на Украине, в России и во всём мире, призывающих к немедленному и мирному урегулированию конфликта.

Вторжение в Украину привело к бессмысленной гибели людей, а также сопровождалось информационной войной в Интернете. Распространение дезинформации о продолжающемся кризисе влияет на безопасность людей, которые зависят от фактов при принятии решений о жизни и смерти, и нарушает право каждого на доступ к открытым знаниям. Украинские добровольцы героически продолжали добавлять контент и вносить правки в Википедию и другие проекты Викимедиа, гарантируя, что люди во всём мире во времена кризиса продолжают иметь доступ к нейтральной, надёжной информации, и демонстрируя нашу общую веру в знания как одно из прав человека.

Фонд Викимедиа активно работает с затронутыми сообществами для выявления потенциальных угроз информации в проектах Викимедиа, а также поддерживает редакторов-добровольцев и администраторов, которые служат первой линией защиты от манипулирования фактами и знаниями.

Мы присоединяемся к тем, кто призывает к мирному прекращению конфликта, и будем продолжать поддерживать усилия тех, кто вносит свой вклад в создание сильного цифрового общего достояния, служащего сохранению знаний открытыми, нейтральными и свободными.

»

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Пишет гражданин России. Удалите пожалуйста из уважаемого мною издания ВИКИПЕДИЯ, неверные высказывание и суждения названные вами "Вторжение России в Украину (2022)". Все, что вы пишите на этой странице является САМЫМ БОЛЬШИМ ФЕЙКОМ. Все, что описано на этой странице является непроверенной большой ложью, которую распространяют СМИ настроенные против России. Вы самое непредвзятое издание в интернете и туда же! Проверьте пожалуйста самостоятельно, прежде чем писать такое обвинение! — Это неподписанное сообщение добавлено 217.66.157.86 (обс · вклад) 02:53, 2 марта 2022

  • Все всё проверили самостоятельно много раз. Вы тоже пойдите проверьте. Что вы тут пишете? Вы там пишите, там любой желающий писать может. Вот вы желающий? Вот пойдите и напишите сами там всё, что хотите. --ssr (обсуждение) 08:41, 4 марта 2022 (UTC)

Украинские добровольцы героически продолжали добавлять...

Интересное кино. Во-первых не только украинские, а во-вторых, то если кто и героически добавлял, то отнюдь не те, кого за правду (и даже за неправду) не преследуют. SAV 21:59, 4 марта 2022 (UTC)