Французские и малийские войска продвинулись к Тимбукту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2013

Текущая карта военных действий Операции «Сервал».
Образец городской архитектуры Тимбукту.
Стоянка кочевников в районе Тимбукту.

Французские и малийские войска, уже более двух недель сражающиеся против исламистов на севере Мали, продвинулись к важному городу Тимбукту.

Геншаб Франции сообщает, что планирует в течение дня вернуть контроль над Тимбукту:

«На данном этапе мы контролируем доступ в город. Сейчас речь идет о проникновении малийской армии в город и возвращении контроля, это будет сделано в течение нескольких часов.»

По словам представителя Генштаба, сейчас аэропорт Тимбукту контролируется французскими и малийскими подразделениями.

В ночь на воскресенье французские ВВС разрушили дом лидера связанных с «Аль-Кайдой» исламистов в городе Кидаль в 1500 километрах от малийской столицы Бамако.

Накануне малийским и французским войскам удалось взять под контроль стратегически важный город Гао.

В субботу Минобороны Франции сообщило, что для обеспечения безопасности в город будут введены войска из Нигерии и Чада. Также сообщается, что в Гао вернется мэр города, который бежал в столицу после захвата города исламистами.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Мали Идрисса Фолл, взятие Гао является чрезвычайно важным достижением, поскольку город был одним из главных оплотов исламистов.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Французские и малийские войска продвинулись к Тимбукту», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).