ЦБ РФ снизил ставку до 9%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июня 2017

Эмблема Банка России

В пятницу, 16 июня 2017 года, Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 % — до 9 %, сообщает Центробанк:

« Совет директоров Банка России 16 июня 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,00% годовых. Совет директоров отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. »

Таким образом, уровень инфляции не вызывает беспокойства ЦБ РФ, однако в пояснениях указывается на негативные тенденции в экономике страны.

Снижение ставки стало ожидаемым и было анонсировано главой Центробанка. Более того, рынок допускал снижение ключевой ставки сразу до 8,75 % в связи с быстрым снижением инфляции.

Курс рубля и котировки ценных бумаг на российских биржах практически не отреагировали на изменение ключевого финансового показателя.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, по итогам заседания Совета директоров Банка, отметила следующие факторы, которые послужили основой для такого решения:

Во-первых, с начала 2017 года инфляция практически вышла на целевой уровень. По оценке на 13 июня, она составляет 4,2 %.

Усиливается однородность в динамике цен по регионам и товарным группам. <…> В мае базовая инфляция составила 3,8 %.

<…>

Во-вторых, закреплению инфляции вблизи целевого уровня способствует снижение инфляционных ожиданий в экономике.

<…> инфляционные ожидания в мае обновили исторические минимумы, однако все еще находятся на повышенном уровне, составляя 10,3 %. Профессиональные аналитики уже ожидают инфляцию вблизи 4 % и в 2017, и в 2018 году.

<…> сейчас мы стали обращать больше внимания на уровень среднегодовой инфляции за последние 12 месяцев. Это индикатор, который рассчитывается как среднее значение из 12 последних показателей годовой инфляции. Сейчас он составляет 5,6 %. То есть приближение текущей инфляции к 4 % – пока первый результат, которому предстоит доказать свою устойчивость. По мере того как в каждом следующем месяце инфляция будет сохраняться вблизи 4 %, показатель среднегодовой инфляции приблизится к этому уровню. И только тогда будет более оправданно говорить, что мы действительно живем в условиях низкой инфляции 4 %.

В-третьих, темпы восстановления экономической активности несколько превзошли наши ожидания. При этом среднесрочный взгляд на потенциал роста экономики не изменился.

По данным Росстата, в I квартале годовой рост ВВП ускорился. Продолжилось увеличение промышленного производства и восстановление инвестиционной активности. По сравнению с прошлым годом увеличилось число регионов, в которых наблюдается рост производства.

По итогам текущего года мы ожидаем прирост ВВП на 1,3–1,8 %. Это несколько выше, чем в предыдущем базовом прогнозе. При этом мы оставили цену на нефть неизменной в $50 за баррель в 2017 году с учетом текущей динамики цен и анализа перспектив нефтяного рынка. Основанием для повышения прогноза ВВП послужило несколько более быстрое, чем мы ожидали, восстановление экономики с начала года, которое сопровождается улучшением настроений бизнеса.

Мы по-прежнему предполагаем, что цена на нефть вернется к уровням, близким к $40 за баррель в 2018–2019 годах. Мы ожидаем, что это не скажется значимо на темпах экономического роста, учитывая, что экономика уже в значительной мере адаптировалась к низкому уровню цен на нефть.

Что касается платежного баланса, то мы прогнозируем сохранение текущего счета в положительной зоне – около 1–2 % ВВП. В условиях плавающего курса динамика оттока капитала и динамика текущего счета будут взаимно балансироваться с учетомизменения золотовалютных резервов.

В базовом сценарии мы закладываем среднесрочные темпы роста экономики в пределах 2 %. Это связано с ограничительным действием структурных факторов. Повышение потенциала роста будет происходить по мере реализации мер государственной структурной политики. Мы сможем учесть их эффект в наших прогнозах, когда будут приняты конкретные решения.

В-четвертых, среднесрочные инфляционные риски сохраняются.

Внешнеэкономическая конъюнктура, скорее всего, будет оставаться неустойчивой. Это подтверждает и волатильность цен на нефть. Не исключено продолжение роста добычи в США, а также расширение поставок на мировой рынок со стороны других стран, не присоединившихся к соглашению. Сохраняются риски и со стороны спроса. Они связаны с возможным замедлением экономики Китая, а также с развитием энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии.

В пресс-релизе мы так же, как и ранее, традиционно отмечаем два других источника рисков – это инерция инфляционных ожиданий и возможные изменения в бюджетно-налоговой политике.

Однако в последнее время стали более явно проявляться и новые инфляционные риски.

Мы учитываем, что естественным процессом на данном этапе является рост потребления и снижение склонности к сбережениям. Инфляционные риски вырастут, если эти процессы будут происходить слишком быстро, опережая расширение производства. Тогда усилится инфляционное давление как на цены отечественных, так и импортных товаров. Это произойдет в том числе и через динамику курса, учитывая, что возросшее потребление в этом случае будет удовлетворяться в основном за счет импорта.

Показатели безработицы в последние годы оставались относительно низкими, даже в условиях сокращения производства. Безработица продолжает снижаться. В отдельных сегментах уже наблюдается дефицит трудовых ресурсов. Усиление дефицита может иметь два эффекта. Прямой – это отставание производительности труда от роста заработных плат. Косвенный эффект –это снижение потенциала роста в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры для расширения и создания новых производств.

Для ограничения этих рисков необходимы меры не только денежно-кредитной, но и структурной политики в целом.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что замедление инфляции до уровня, близкого к 4 %, – это только первый, хотя и очень важный, шаг на пути к обеспечению ценовой стабильности.

Следующее посвящённое ключевой ставке заседание совета директоров Банка России запланировано на 28 июля 2017 года.

В предыдущий раз — 28 апреля 2017 года ключевая ставка была понижена 0,5 %, до 9,25 процента годовых.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, на основе которой рассчитываются уровни, по которым ЦБ выдаёт кредиты. Ключевая ставка влияет на банковские кредиты и депозиты, уровень инфляции, курсы валют, стоимость облигаций и акций.





Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.