Чиновники продолжают угрожать вавиловской коллекции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Как сообщает интернет-издание «Частный корреспондент», по данным сайта ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, 11 августа 2010 года Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства о передаче земель, принадлежащих входящей в состав института Павловской станции. Павловская опытная станция является крупнейшим в Европе полевым генбанком плодовых и ягодных культур. На двух участках площадью 19 и 71 га находится коллекция кормовых культур (4 тыс. образцов) и собрание плодово-ягодных культур (6 тыс. образцов). Здесь растут редкие образцы яблонь, земляники, вишни, малины, смородины и других культур, 90 процентов которых уже не встречается в природе. Коллекция станция начала собираться в 1926 году, когда была основана Николаем Вавиловым.

В защиту станции, как пишет New York Times, выступило международное научное сообщество. «По горькой иронии судьбы эта намеренная попытка уничтожения растительного разнообразия, по крайней мере в моей жизни, произошла не где-нибудь, а в России — стране, заложившей идею современных генбанков, — заявил директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур Кэри Фаулер. — Надеюсь, что в Год биоразнообразия правительство России выступит защитником коллекции и спасёт Павловскую станцию от безответственных действий чиновников». Дирекция института и Павловской опытной станции намерена подать апелляцию в Высший арбитражный суд РФ.

Источники[править]

См. также[править]

Creative Commons
BY CC-BY-2.5
Информация на этой странице
русских Викиновостей
доступна на условиях лицензии
Creative Commons Attribution 2.5.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.