Число жертв атаки на траурную процессию в Йемене превысило 200 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2016

Карта Йемена
Центр Саны

По состоянию на 00:00 мск 9 октября количество погибших в результате атаки на участников траурной церемонии в столице Йемена Сане достигло 213 человек, минимум 500 человек ранены, сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин». В минздраве Йемена сообщили, что основная часть жертв произошедшего — мирные граждане.

8 октября здание в центре Саны, где проходила траурная церемония по поводу смерти главы МВД, подверглось авиаудару (массированному обстрелу). В это время в здании находились, помимо прочих, представители командования мятежников в Йемене (боевого крыла хуситов — шиитского движения «Ансар Аллах»). Всего в процессии принимало участие около тысячи человек. О высокопоставленных персонах известно, что назначенный хуситами глава МВД генерал Джаляль ар-Рвейшан спасся, а по непроверенной пока информации, мэр Саны Абдулкадер Хилал (или Абдул-Кадир Хилаль) погиб.

Первоначально сообщалось, что авиаудар нанесла арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией; представители коалиции это опровергают. Al Arabiya со ссылкой на источники в штабе коалиции в Саудовской Аравии сообщает, что «никакие абсолютно операции по этой цели не проводились». Иранское телевидение, комментируя трагедию, называет эти заявления о непричастности откровенной ложью.

МИД Ирана выступил с решительным осуждением авиаударов; официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Гасеми назвал трагедию «чудовищным преступлением» и «бесчеловечным деянием»:

«Более полутора лет продолжается агрессия против йеменского народа и его уничтожение. Это происходит при полном молчании мирового сообщества. Для урегулирования тяжелейшего кризиса в Йемене необходимо, чтобы звероподобный режим Саудовской Аравии прекратил свои агрессивные действия, начались серьезные переговоры между всеми вовлеченными в конфликт сторонами.»

Глава делегации от движения «Ансар Аллах» на переговорах под эгидой ООН Мухаммед Абд ас-Салям заявил, что трагедия требует решительных действий, и подчеркнул, что не исключены «военные варианты ответа на агрессию».

В Йемене с 2014 года идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.